MINOLTA DIGITAL CAMERA
Неподалеку от Петербурга в Ломоносовском районе Ленинградской области расположена крепость Копорье, история которой начинается со времен Левонского ордена. Немецкие рыцари первую деревянную крепость соорудили на этом месте в начале тринадцатого столетия, но уже в 1241 году князь Александр Невский со своими дружинниками сумел ее отвоевать.

0_5749_8105d888_XL
krepost_kopore_3


В 1280 году его сын Дмитрий распорядился о постройке новой каменной крепости, но вскоре она была разрушена в ходе княжеских войн за престол. Отстроены крепостные стены Копорья были в начале четырнадцатого века, а после того как новгородские земли вошли в состав Московского княжества, цитадель существенно обновили, причем при возведении новых укрепленных сооружений учитывался рельеф местности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Важную стратегическую роль Копорье выполняла в ходе войн за балтийское побережье, несколько раз она переходила к шведам. И все же во время Северной войны цитадель была отвоевана российскими войсками.

4962655
302648872

С этого времени форпост утратил свое военно-стратегическое значение и распоряжением Екатерины II был исключен из состава крепостей. В середине девятнадцатого столетия на территории крепости были проведены масштабные реставрационные работы под руководством известного архитектора Ломова, при этом часть сооружений были переоборудованы под часовню, фасад которой украсили гранитной отделкой. Вскоре в часовне была сооружена фамильная усыпальница рода Зиновьевых. Если вы желаете посетить эту достопримечательность, гостиница аэропорт станет лучшим вариантом проживания.

100_2457

Стены крепости благополучно пережили как гражданскую, так и Великую Отечественную войну, в послевоенный период здесь проводились реставрационные работы. В настоящее время эта историческая достопримечательность получила статус музея, который ежегодно посещают много туристов. И все же она, как утверждают специалисты, нуждается в масштабных реконструкционных работах, ведь некоторые ее сооружения начинаются разрушаться.

MINOLTA DIGITAL CAMERA
681912432

С 2013 года территорию крепости можно посещать лишь по выходным, когда идет служба в храме, но многие любители истории проникают в цитадель через лазы, которые образовались в стенах.

koporie-4


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.