St_Michaels_Golden_Domed_Monastery

В 1897 году завершилось строительство храма Архангела Михаила, которое шло под руководством таких известных архитекторов, как Мейснер и Никифоров. Строительство церкви продолжалось всего три года, так как продажа стройматериалов тогда не была проблемой. Находится эта церковь на Девичьем поле и по сути является храмом небольшого Клинического города при Московском университете. Спонсором строительства этого храма был А.М. Макеев, который возглавлял акушерскую поликлинику.


В этом храме основную массу прихожан составляли врачи и прочий медперсонал, пациенты клиники и студенты университета. Также в церкви Архангела Михаила проводились крестины тех, кто рождался в роддоме Макеева. Сам же Александр Матвеевич был очень верующим и именно поэтому решил построить прибольничный храм, назвав его в честь Архангела Михаила. Кроме всего прочего, Макеев также финансировал как обустройство, так и содержание самого храма. Этот храм являлся собственностью Московского университета и при этом был лучшими, поскольку в его строительстве использовались строительные материалы Москва поставляла их бесперебойно.

История храма

В церкви был установлен придел Невского и мученицы Екатерины, которая пожертвовала храму большую сумму денег в 1911 году.

Когда разразилась Первая мировая война, из клинического городка был сделан госпиталь, а священники храма помогали множеству больных и раненых вплоть до 1917 года, пока не началась Октябрьская революция.

В 1918 году храм превратился в обычную приходскую церковь, а все ценные вещи были объявлены достоянием всего народа. А в 1931 г. в церкви организовали рабочий заводской клуб «Каучук». Также, в самом помещении храма вплоть до 1976 года находились склад и музей, аптека и многое другое. Были разрушены глава, колокольня и внутренняя отделка здания. В 1976 году храм хотели снести, но в конечном счете не стали этого делать. После храм перешел во владения православной церкви.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.