2
В девяностые годы девятнадцатого столетия на северо-западной окраине Екатеринбурга на территории Шигирского торфяника нашли деревянную скульптуру, которую впоследствии назовут большим Шигирским идолом. Изначально между учеными велись споры о том, какой возраст имеет эта уникальная историческая достопримечательность Среднего Урала.

alloutdoorРеклама, как известно - двигатель прогресса. Именно поэтому наружная реклама екатеринбург так популярна, ведь с ее помощью можно заявить о новом товаре или услуге. Если вас интересует изготовление наружной рекламы, зайдите на сайт компании ООО «РУМИТЕКС» ra-ekb.ru.

3


Одни исследователи склонялись к тому, что идол был сделан в эпоху неолита, другие относили его к бронзовому веку, третьи – к железному. Расставил же все точки над «и» в 1997 году радиоуглеродный анализ, для которого были взяты внутренние слои древесины статуи. Вывод, полученный в ходе этого исследования, был просто сенсационным, после этого на многие исторические факты необходимо взглянуть по-новому. Дело в том, что большой Шигирский идол был отнесен к эпохе мезолита, возраст этого удивительного древнего артефакта исчисляется девятью с половиной тысячами годами.

4

Также ученые обратили внимание на сложный орнамент, которым украшена деревянная статуя. Многие исследователи предполагают, что это ни что иное, как древнейшая письменность, возникшая раннее шумерской клинописи, которая до недавнего времени считалась самой древней на планете. Интересен и тот факт, что большой Шигирский идол признан самой древней скульптурой, выполненной из дерева. Получается, что идол из Среднего Урала старше и египетских пирамид, и цивилизаций майя и ацтеков.

1

Своим прекрасным состоянием идол обязан торфянику – отличному природному консерванту. Первые же реконструкции статуи были проведены еще во времена дореволюционной России, размер идола после них составил 5,3 метра.

SONY DSC

В советское время статуя большого Шигирского идола для показа не выставлялась, но в настоящее время ее можно увидеть в областном краеведческом музее Свердловской области в специально разработанной витрине, где созданы комфортные условия для ее хранения. Самую древнюю деревянную скульптуру на планете увидели не только десятки тысяч туристов, но и много ученых с разных стран мира.

6


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.