Зеркальный мавзолей Шах Черах (Иран)

Мириады зеркальных отражений, блики сотен тысяч кусочков стекла и завораживающая атмосфера восточной мечети – посещение главной достопримечательности иранского города Шираз не оставляет равнодушным никого! Ведь речь идет о невероятно красивой усыпальнице почитаемых мусульманами-шиитами братьев Мухаммеда и Ахмеда, известной также как «Мавзолей Шах-Черах», или просто «Зеркальная мечеть».


Зеркальный мавзолей Шах Черах (Иран)

Зеркальный мавзолей Шах Черах (Иран)

Словосочетание «Шах-Черах» в переводе с персидского означает «князь света». Это красноречивое название вполне соответствует величественной мечети, ведь световые лучи, попадая сюда, преломляются под разными углами и создают невероятную игру отблесков и теней. Отделанный многочисленными кусочками стекла, хрусталя и богато декорированный серебром, этот храм буквально сияет изнутри. Если вы желаете посетить эту достопримечательность, клуб самостоятельных путешественников Агнетика поможет совершить поездку без туристических агентств.

Зеркальный мавзолей Шах Черах (Иран)

Здание является одним из самых старых, и, бесспорно, самым красивым в городе. Начиная с четырнадцатого века, когда только была возведена эта мечеть, она сразу же стала одной из главных святынь для верующих мусульман. Зеркальный мавзолей является местом религиозного паломничества, ведь в нем находится саркофаг с останками святого Сейида Мир Ахмада, который когда-то был убит в Ширазе. Женщины и мужчины постоянно выстраиваются в две длинные очереди к саркофагу, делясь по половому признаку. Все они обязательно снимают обувь, и только в таком виде могут подойти к святому со своими сокровенными просьбами.

Зеркальный мавзолей Шах Черах (Иран)

Интересно, что снаружи Зеркальная мечеть выглядит вполне обычно и даже слегка заурядно: всего лишь привычное для этих мест двухэтажное здание с огромной верандой и деревянной крышей, оформленное снаружи традиционной мозаикой. Но внутри Мавзолея взорам пришедших открывается сказочная красота, ведь почти все его внутренние поверхности богато отделаны блестящими пластинами.

Зеркальный мавзолей Шах Черах (Иран)

Мечеть настолько красива, что посетить ее стремятся не только многочисленные верующие, но и вполне светские туристы со всего мира. Главное условие – здесь нельзя фотографировать, но многие посетители, все же, стараются исподтишка сделать несколько кадров на память.

Зеркальный мавзолей Шах Черах (Иран)

Мавзолей Шах-Черах – официально признанный важный исторический памятник, который числится в списке культурного наследия Ирана, и местные жители очень гордятся такой красивой достопримечательностью своего города.

Зеркальный мавзолей Шах Черах (Иран)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *