1

Хотите почувствовать себя Большим Братом, незаметно наблюдающим за людьми? Тогда отправляйтесь в небольшой бельгийский городок Хертогенбос (Hertogenbosch), ведь именно там реализован интересный проект, совмещающий в себе смотровые площадки и художественные инсталляции, известный под названием «EYE» («Глаз»).


2

3

Пять огромных разноцветных зрачков расположены в разных местах города. Все желающие могут войти внутрь специальной кабинки и посмотреть на привычные улицы под совершенно новым углом. Каждая смотровая кабинка вмещает одного человека, который может находиться там от 15 до 45 минут. Здания для размещения инсталляций были выбраны не случайно – каждое из них представляет одно из «лиц» города: культурное, промышленное, муниципальное, социальное и деловое.

4

Конечно, пейзаж, открывающийся из такого «глаза», не особо поразит ваше воображение, и будет скорее напоминать вид из окна того же здания, но фишка таких смотровых площадок заключается совсем в другом. Мы ведь давно уже привыкли к присутствию невидимых камер, следящих за нашими действиями, и даже не замечаем их. Находясь же внутри «глаза», можно почувствовать себя тайным наблюдателем и посмотреть на людей совсем с иной точки зрения.

5

Столь необычный арт-объект придумали и реализовали художники Pascal Leboucq и Lucas De Man. Таким способом они постарались подчеркнуть открытость и доступность частной жизни современного человека практически любому желающему. В то же время с помощью таких огромных зрачков художники хотели «очеловечить» каменные джунгли, буквально давая возможность посетителю посмотреть на мир глазами города.

6

7

Образ «Всевидящего Ока» всегда был для человечества чем-то глубоко сакральным и значимым, поэтому такая инсталляция наполнена особенным философским смыслом. Не зря еще Платон говорил, что душа человека находится в его глазах. Отражение города сквозь призму выпуклого зрачка производит на посетителей незабываемое впечатление и заставляет их задуматься о вечном.

8

Площадки в виде глаз были открыты для посещений в 2014 г., а в 2015 г. создатели проекта планируют организовать своему детищу международный тур, устанавливая «глаза» в разных мировых столицах.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.