Armenian_Church_and_Lake_Van_Kurdistan_Turkey
Раннесредневековая христианская церковь имени Святого Креста находится на небольшом островке Ахтамар, который омывается водами турецкого озера Ван. Монастырь Святого Креста является ярчайшим представителем художественных направлений в Армении IX—X веков. Правда, сегодня святыня и по совместительству известная достопримечательность Турции становится предметом многочисленных споров и разногласий. Дело в том, что здание монастыря на данный момент выступает в качестве светского музея.

imellion - 20130404 - 4405


Армянская церковь Святого Креста была возведена зодчим Мануэлом в начале X века как часть большого архитектурного комплекса. На некоторое время в стенах монастыря поселился царь Гагик Арцруни, вассал Багратидов. Издалека кажется, что сооружение церкви ничем не привлекает, но стоит только подойти поближе, как тут же начинаешь восхищаться богатейшей резьбой по камню и фресками, которыми украшены стены церкви. Если желаете посетить Турцию и эту достопримечательность, покупайте туры на http://oxtour.kz/resort/marmaris.html.

Akhtamar_Island_on_Lake_Van_with_the_Armenian_Cathedral_of_the_Holy_Cross

Рельефы богаты на звериные и растительные мотивы, в то время как фасадные поверхности украшены библейскими сюжетами из Ветхнего и Нового Завета. В частности, на стенах изображается эпизод победы Давида над Голиафом. В то время как в религиозных сюжетах явно проглядывается влияние византийской иконографии, рельефы с животными и растениями отражают особенности мусульманской культуры.

8329760439_6ee092655a_c
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После того как закончилось правительство царя Гагика Арцруни, церковь Святого Креста становится резиденцией католикосата Армянской церкви, имея такой статус вплоть до конца XIX века. В конце XIX столетия армянские католики покинули здание церкви, в результате чего монастырь Святого Креста, несмотря на свою историческую важность, ушел в забытье. Церковь была практически разрушена в 1951 году, но вскоре здание, которое годами было жертвой вандализма, спас один армянский писатель.

Van Lake Akdamar Island East Turkey-007

В конце концов, церковь была полностью восстановлена к 2005 году, однако с того момента здание церкви Святого Креста служит в качестве музея. Следовательно, проводить богослужения в церкви больше нет возможности. Многие армяне считают, что выдающееся архитектурная памятка армянской культуры была утрачена, однако, несмотря на протесты, музей действует и сегодня.

c-m-karanian_aghtamar005


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.