Монастырь Таунг Калат в Мьянме
В самом центре Мьянмы, на высоте около 700 метров, находится одна из самых интересных достопримечательностей мира – монастырь Таунг-Калат (Taung Kalat). Он размещен на вершине одноименной горы, которая на самом деле является потухшим вулканом. Рядом с ней есть еще одна достопримечательность, которую называют миниатюрной Фудзи – гора Попа (1500 м). Но если Попа – просто гора, пусть и красивая, то Таунг-Калат более многогранное место, поскольку соединило в себе много смыслов – сакральный, национальный, культурный и, кроме этого, впечатляющую архитектуру.

Монастырь Таунг Калат в Мьянме

Монастырь Таунг Калат в Мьянме

Таунг-Калат – красивый буддийский монастырь, рай для обезьян, обиталище золотых Будд и многострадальных духов. Духи, или наты (Nats) – это 37 Великих аристократов, в основном королевской крови, которые были убиты в разное время и при различных обстоятельствах. Впоследствии они стали почитаться как святые, и по всей Мьянме им сооружались памятные фигурки. Собственно, Таунг-Калат и является тем местом где собраны все 37 фигурок великих буддийских духов. В их честь проводится два фестиваля, Найон (Nayon) и Нада (Nadaw), в мае и ноябре соответственно. Но, кроме этого, жители Мьянмы постоянно совершают паломничество к этому святому месту.

Монастырь Таунг Калат в Мьянме

Монастырь Таунг Калат в Мьянме

Гора Таунг-Калат издавна считалась обиталищем добрых и могущественных натов Мина Махагири (Min Mahagiri), что в переводе значит «Властелин Великой Горы», и его сестры. Махагири был сыном известного кузнеца и всеобщим любимцем. Его популярность в народе была очень высока, поэтому Король Тагаун боялся, что Мин свергнет его с престола. Тагаун приказал схватить принца, но тот скрылся в одной из многочисленных деревень. Тогда король женился на сестре Мина и пустил слух, что дарует Махагири высокий пост при дворе. Мин поверил и вышел из укрытия, но сразу был схвачен, привязан к дереву и заживо сожжен. С ним была казнена и его сестра.

Монастырь Таунг-Калат, как и его 777 ступеней, был построен не так давно, в конце 19 – начале 20 века, силами монаха У Кханди. Монах всю жизнь строил святилища, посвященные Будде, и по его инициативе была отреставрирована еще одна яркая достопримечательность Мьянмы – Золотой камень.

Монастырь Таунг Калат в Мьянме


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.