Нотр Дам де Пари – одно из самых красивых сооружений Парижа
Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери по праву является одним из самых интересных сооружений во всем Париже. Тем не менее, миру он стал известен, прежде всего, благодаря произведению Виктора Гюго. Парижане в свою очередь всегда обожали собор и всеми силами защищали здание, когда была угроза его сноса. Сейчас собор считается одно из основных достопримечательностей и любой, кто приезжает в столицу Франции, непременно туда наведывается.

Собор появился в середине 14 века и имеет непростую судьбу. Во время правления Людовика 14, собор лишился всех своих витражей. Революция тоже не прошла для него бесследно, украшающие сооружение статуи были обезглавлены. Возможно, собор так и остался бы, стоять в таком виде, если бы не вышеупомянутый Гюго. Всего спустя 10 лет после выхода его романа в свет, началась масштабная реконструкция Нотр-Дам-де-Пари и собору вернули первозданный вид. Здесь нет водосточных воронок HL 62.1 или любых других ультрасовременных систем, но на самом деле это и не требуется.


Он примечателен именно тем, что выглядит величественно и по средневековому. Нотр-Дам-де-Пари строили на протяжении двух веков и за это время романский стиль успел смениться готическим. Это четко прослеживается в архитектурных решениях и выглядит достаточно неординарно. Даже просто смотря на фотографии, можно почувствовать внутреннюю энергетику здания. Собор в любом случае вызывает эмоции, причем самые разные, от священного трепета до необъяснимого страха.

Здание настолько огромно, что на момент постройки могло вместить в себя практически всех жителей Парижа, коих тогда насчитывалось порядка 10-15 тысяч. Если вы планируете посетить Францию, то ни в коем случае не оставляйте это сооружение без внимания. Даже однократное посещение собора подарит массу впечатлений и эмоций, это того определенно стоит.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *