3

Стрелка Васильевского острова, расположенная в Санкт-Петербурге, по праву считается одним из самых ярких архитектурных ансамблей Северной столицы России. Это удивительное по красоте место, которое Петр Первый мечтал сделать деловым центром города, занимает восточный мыс знаменитого Васильевского острова.


147726_original

Реализовать этот грандиозный проект было поручено архитектору Доменико Трезини. Под его руководством на Коллежской площади было возведено протяжное здание, которое состояло из двенадцати одинаковых частей. Общая длина постройки составляет четыреста метров, здесь в свое время размещался Синод, Сенат и десять министерств, позже в здании начал функционировать Петербургский университет. Напомним, что новогодние туры в Санкт-Петербург помогут увидеть все эти достопримечательности и заодно позволят отпраздновать Новый год в одном из самых интересных городов России.

289019

В двадцатые годы восемнадцатого столетия на Стрелку Васильевского острова был переведен Морской порт, позже на ней появляется здание Биржи и Таможня. На протяжении многих десятилетий порт активно развивался, сюда часто заходили корабли, которые привозили заморские товары и даже экзотических животных. Но к концу девятнадцатого века новые суда, имевшие глубокую осадку, не могли плыть по Неве, поэтому порт перевели на Гутуевский остров.

2

Центральным сооружением архитектурного ансамбля Стрелки считается здание Биржи, которое было возведено в стиле классицизма под руководством французского архитектора Тома де Томона. При этом Биржа разделила площадь Стрелки на две части: Коллежскую и Биржевую. И сегодня здание Биржи, похожее чем-то на древнегреческий храм, привлекает многочисленных гостей Санкт-Петербурга. В настоящее время на территории Стрелки можно полюбоваться не только красивыми архитектурными сооружениями, но и посетить интересные музеи.

1
IMG_4271


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.