6
Одной из самых уникальных природных достопримечательностей Австралии по праву считается котлообразный кратер Вильпена-Паунд, расположенный в Национальном парке Флиндес. Это удивительное по красоте геологическое образование, как утверждают специалисты, является одним из старейших на земле.

9


Площадь кратера, который напоминает амфитеатр, созданный природой, равняется девяти гектарам, при этом стороны этого огромного котлована украшены большими остроконечными скалами, которые, словно могучая стража, охраняют чашу Вильпена-Паунд, являющуюся священной для местных жителей.

0
00

К этому месту для проведения своих ритуалов аборигены могут добраться лишь по узенькой тропинке, проложенной в горном массиве. Между скал и на дне кратера можно увидеть многочисленные кустарники и деревья, которые украшают стены этого природного амфитеатра.

2
5

Название кратера происходит от необычной формы этого геологического образования, ведь в переводе с языка аборигенов Вильпена означает пригоршню, внутрь которой собираются растения и животные, защищаясь от непростых условий пустыни.

4
3

Раннее считалось, что Вильпена-Паунд образовался в результате вулканической активности, но сегодня геологи в результате исследований опровергли эту теорию и утверждают, что кратер произошел благодаря процессам эрозии. Причем порода, находящаяся в центральной части котлована, поддавалась эрозии значительно быстрее, нежели его края, которые состоят из более твердых пород.

7

Наивысшей точкой кратера является пик Святой Марии, расположенный на высоте более тысячи метров над уровнем океана.

8


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.