1

Если вы привыкли жаловаться на плохое состояние отечественных дорог, то наверняка измените свое мнение, лишь узнав о Трансамазонской магистрали (Rodovia Transamazônica), проходящей через территорию Бразилии до самой границы с Перу. Это шоссе протяженностью более 5000 км пролегает через самую гущу буйного амазонского леса и ужасает своей непроходимостью. Наверное, путешественникам для передвижения по этой дороге лучше купить велосипед чем автомобиль.


2

3

Строительство самой крупной автотранспортной магистрали в Бразилии было начато еще в семидесятых годах прошлого века и должно было стать одним из самых масштабных и амбициозных проектов страны. Значение этого шоссе трудно было переоценить – оно было призвано сыграть важнейшую роль в покорении огромной неизученной территории Амазонии.

4

Строительство Трансамазонской магистрали длилось с 1970 г. по 1974 г., и все это время дорожные рабочие сталкивались с ужасающими преградами. Во-первых, значительно усложняли рабочий процесс непроходимые леса, множество опасных животных и насекомых, а также непростой влажный климат. Строители долгое время находились в изоляции от своих семей, работая в жутких условиях практически круглосуточно.

????????????????????????

9

Еще одной проблемой оказались местные племена, представителей которых нужно было постоянно уговаривать и задабривать по мере углубления в лес. Для этих целей активно использовались различные блага цивилизации типа одежды, сигарет и алкогольных напитков, которые в больших количествах дарились вождям местных племен в обмен на разрешение двигаться дальше.

6

Несмотря на продвижение дорожных работ, в результате эта затея обернулась одним из самых громких мировых провалов. Грунтовая дорога так и не была полностью покрыта асфальтом, а во время сезона дождей (то есть приблизительно в течение полугода) она становится практически непроходимой.

7

В дополнение к социальным и экономическим неудачам, связанным с этим проектом, строительство Трансамазонского шоссе нанесло огромный урон окружающей среде. Почва Бассейна Амазонки оказалась совершенно непригодной для прокладки дорожного полотна, а хрупкая экология окружающих лесов была безвозвратно нарушена. В связи с этими причинами строительство дороги было заброшено, и сегодня ею почти никто не пользуется.

8

Текст: Виктория Чорний


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.