Как в России празднуют масленицу?
Масленица – это один из самых веселых праздников, история которого берет свое начало во времена Древней Руси. Более того, его праздновали еще до Крещения, когда в стране царили языческие нравы.

Изначально масленица была праздником, во время которого люди поминали покойных родственников. Сжигание масленицы – это обряд аналогичный похоронам, а блины – угощение, которое принято подавать на поминках. Но время шло, и праздник постепенно стал одним из самых веселых, его отмечают люди всех возрастов. Традиция печь блины никуда не делась, а чучело масленицы все также сжигают в конце недели. Добавились также другие обряды, будь то веселые конкурсы на площади или посиделки у тещи. Каждый день праздничной недели посвящен определенному ритуалу.


Понедельник

В этот день принято встречать праздник. Из соломы и старых тряпок делают чучело Зимы, которое с песнями и плясками принято возить по всей деревне. После этого чучело ставили у снежной горы и с нее начинали кататься на санях. Это не просто забава. Наши предки верили, что чем большее количество раз человек скатится с горки, тем лучше у него будет урожай.

Вторник

Во вторник начинались различные развлечения. Люди ходили в гости, наряжались в костюмы и устраивали импровизированные концерты. На улице можно было встретить людей в яркой одежде, которые катались на запряженных в тройки санях. Часто можно было увидеть и медвежьи представления. Дрессированные звери веселили толпу, показывая различные трюки и фокусы. Посмотреть на такое зрелище приходили сотни людей. Если и вы желаете посетить масленичные гуляния в 2015 году, покупайте туры на http://www.rustouroperator.ru/.

Среда

Среду называют «лакомкой». Традиции этого дня практически не изменились. Люди занимаются тем, что пекут блины с различными начинками, а также готовят другую еду, предлагают гостям вино и пиво. В настоящее время практически ни у кого нет самовара, а раньше этот предмет был главным украшением праздничного стола.

Четверг

На этот день приходится середина недели веселья. Было принято проводить в четверг кулачные бои и другие состязания.

Пятница

Если в среду зять сам ходил в теще на блины, то в пятницу был обязан позвать маму жены к себе домой. При несоблюдении традиций отношения между тещей и зятем могли серьезно разладиться. В пятницу особое внимание уделялось семейно-брачным отношениям. Молодые пары могли целый день принимать гостей со всего села, а также собирали всех родственников из двух недавно породнившихся семей за общим столом.

Суббота

Субботу называют золовкиными посиделками. На этот раз в роли хозяйки должна выступать молодая невестка.

Воскресенье

Воскресенье и сейчас все знают, как день всеобщего прощения. Люди должны смириться и простить все причиненные им в этот год обиды. Нужно также попрощаться с умершими, сходим на кладбище. Кончается же день сжиганием чучела Зимы, чтобы природа начала оживать, а люди могли вновь обрабатывать землю.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *