Песчаные дюны Маспаломас (Испания)
Дюны Маспаломаса – это обширная песчаная область, общая площадь которой составляет порядка четырех квадратных километров. Находятся дюны, как можно догадаться из названия, в городе Маспаломас на юге острова Гран-Канария, являющегося частью архипелага Канарских островов. Подобные дюны можно встретить на Куршской косе и в Сибири. Местный песок образовался из коралловых рифов, которые были перемолоты и отшлифованы ледниками много тысяч лет назад. Океан прибил их к берегу, а ветер выстроил миллиарды песчинок в массивные дюны.

Песчаные дюны Маспаломас (Испания)


Сейчас ветер часто выдувает песок по направлению вглубь острова, где он скапливается на кустах баланконах. Если на кустах скапливается большое количество песчинок, начинают формироваться дюны, которые в дальнейшем перемещаются под воздействием все того же ветра. Ученые отследили, что ежегодно дюны сдвигаются на расстояние от 2 до 5 метров, по направлению с востока на запад. Начиная с 1987 года эта территория стала Заповедником Маспаломас.

Песчаные дюны Маспаломас (Испания)

В окрестностях можно отыскать и еще одну не менее красивую природную достопримечательность – Ла Чарка. Это водоем, охраняемый государством. Главная его особенность в том, что он находится между морем и песчаными дюнами. Тут часто останавливаются перелетные птицы, которые мигрируют из Европы в Африку. Сразу после водоема начинаются дюны, тянущиеся на огромное по местным меркам расстояние.

Песчаные дюны Маспаломас (Испания)

На юге пляжа Маспаломас (кстати, общая его протяженность составляет примерно 12 километров) можно отыскать маяк Эль Фаро де Маспаломас, высота которого составляет почти 70 метров. Это еще одна местная достопримечательность. Любителям экзотики можно посетить пляж дель Инглес, который пользуется большой популярностью среди нудистов. Тем, у кого отсутствуют комплексы, здесь определенно понравится.

Песчаные дюны Маспаломас (Испания)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *