Амберская крепость в Джайпуре (Индия)
В северном пригороде Джайпура, на скалистом холме, который расположился около озера Маота, в 1592 году началось строительство крепости, и одновременно дворца из красного и белого песчаника, который стал резиденцией раджи Ман Сингха I. Но закончить работы удалось только его преемнику Джай Сингу I.

Амберская крепость в Джайпуре (Индия)


Амберская крепость в Джайпуре (Индия)

Вокруг Амберской крепости на несколько километров протянулась массивная стена, поэтому она считалась неприступной. Благодаря холмистой местности и густой растительности вокруг крепость была надежно защищена от нападения. Внешний вид крепости говорит о ее мощи, величии, но одновременно поражает своей неповторимой архитектурной красотой, и это не удивительно, т.к. многое при строительстве было заимствовано из мусульманской культуры.

Амберская крепость в Джайпуре (Индия)

Внутри цитадель не может не поразить пышной, и одновременно утонченной отделкой, которая традиционна для могольского зодчества. Тысячи туристов стекаются сюда, чтобы полюбоваться на вырезанное из цельного коралла изображение Ганеша или же так называемый чертог тысячи зеркал, который можно осветить всего лишь одной свечой.

Амберская крепость в Джайпуре (Индия)

Амберская крепость в Джайпуре (Индия)

Амберская крепость была разделена на четыре части, у каждой из которых был свой внутренний двор, а также отдельный вход. Основным был тот вход, что находился в восточной части форта, который еще именовали «Воротами Солнца». Именно им пользовались как сам правитель, так и его приближенные. В маленьком дворике, расположенном рядом с входом, раджа проводил смотр охранников, чуть выше располагались комнаты, где жили эти телохранители. Также во дворе было отведено место и для лошадей.

Амберская крепость в Джайпуре (Индия)

Амберская крепость в Джайпуре (Индия)

Рядом возвышался храм Сила Деви, в котором сотни лет, до тысяча девятьсот восьмидесятого года, приносили жертвы кровавой богине Кали. Второй дворик напоминал огромный зал с колоннами. Именно здесь проводились собрания, во время которых граждане могли обратиться к Радже с просьбами. В одну из частей крепости можно было проникнуть через «Ворота Ганеши». Здесь находились покои правителя. В четвертой части крепости жили жены Раджи и его наложницы.

Амберская крепость в Джайпуре (Индия)

Долгие годы именно Амберская крепость была местом управления Дхундхарским княжеством, пока царственный махараджа Савай Джай Сингх II не основал знаменитый город Джайпура. Туристов, которые решат посетить форт, расположенный примерно в десяти километрах от города, ждет множество ярких достопримечательностей. Добраться до Амберской крепости не сложно, т.к. туда ходят специальные автобусы, а не такой уж долгий путь будет вознагражден знакомством с местной архитектурной жемчужиной, которая стоит того, чтобы потратить на нее время и силы. Путешествующим на своих автомобилях рекомендуют приобрести дополнительный комплект шин для внедорожников, потому что окрестные дороги не имеют асфальтового покрытия.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *