Замок Блэр в Шотландии (Великобритания)
Несомненно, в Великобритании есть на что посмотреть. Но самыми романтичными достопримечательностями являются шотландские замки. Крепости, построенные англичанами очень суровы, тогда как замки Шотландии изящные и красивые, больше похожие на обитель сказочных королей или принцесс. Одним из самых интересных действующих замков является замок Блэр, который располагается рядом с деревней Блэр Атолл.

Замок Блэр в Шотландии (Великобритания)


Замок Блэр в Шотландии (Великобритания)

Когда-то в графстве Пертшир было имение, владельцами которого были герцоги, графы и маркизы Атолл. Но знаменитый замок начал строить их сосед, Джон Комин, лорд Баденох, в далеком 1269 году. Дело в том, что он просто присвоил себе часть территории, т.к. в это время хозяин земель был в крестовом походе, и начал возводить замок. Вернувшийся граф был возмущен поступком соседа и отправил жалобу королю Александру III, который восстановил справедливость, вернув земли, на которых уже был заложен замок. Владелец решил оставить строение, и до сих пор самая старая и большая башня замка зовется Камминг Тауэр, в честь того, кто занимался ее строительством.

Замок Блэр в Шотландии (Великобритания)

Граф не оставил после себя наследников, поэтому после смерти его владения стали приходить в упадок. Этот нерадостный для замка период продлился два века, пока шотландский король Яков II не подарил этот замок Джону Стюарду, являющемуся его сводным кузеном. Еще не раз замок переходил из рук в руки. Здесь гостили высочайшие особы, например, королева Мария Стюарт, которая любила прогуливаться верхом по его окрестностям или же участвовать в охоте. Жила в замке и королева Виктория в 1844 году, которой так понравился Блэр, что она разрешила графу иметь свое собственное войско.

Замок Блэр в Шотландии (Великобритания)

В замке имеется 32 комнаты, в которых до сих пор хранятся редкие картины, старинная мебель, оружие, кружева и фарфор. К тому же Блэр прославился своим ландшафтным дизайном, которому стали уделять внимание с XVIII века. Роща Дианы и сад Геркулеса являются местной достопримечательностью. Роща Дианы – это спланированный хвойный лес, первые деревья которого посадили еще в 1737 году. Он был посвящен древнеримской богине. Сад Геркулеса – это 9 акров земли, в конце центральной аллеи которой находится статуя Геркулеса. Сад украшен цветочными бордюрами, вазами и статуями. Посреди фруктовых деревьев располагается пруд. Есть в саду и свой мостик, сделанный в китайском стиле, и павильон.

Замок Блэр в Шотландии (Великобритания)

Замок Блэр в Шотландии (Великобритания)

Замок Блэр открыт для туристов, а в 2002 году он получил рейтинг в 5 звезд, т.е. был признан туристическим объектом высшего класса. У владельцев была мысль найти компанию по продаже ламп для солярия и устроить в нескольких комнатах спа-салон, но позже от этой идеи отказались. Это красивое многовековое здание будет интересно ценителям прекрасного.

Замок Блэр в Шотландии (Великобритания)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *