Мост Сэмюэла Беккета в Дублине (Ирландия)
Как известно, Дублин, являющийся столицей Ирландии, располагается на берегах реки Лиффи, поэтому мосты – его неотъемлемая часть. Одним из самых интересных мостов города, несомненно, является мост Сэмюэла Беккета, который решили назвать в честь известного писателя. Он соединяет южную и северную часть города. Архитектором моста стал знаменитый испанец Сантьяго Калатрава.

Мост Сэмюэла Беккета в Дублине (Ирландия)


Этот мост сделан в виде арфы, которая считается символом Ирландии. На гербе страны можно разглядеть изображение арфы с серебряными струнами, которая уже с XIII века считается политическим символом Ирландии. Мост – это подвижная висячая опора, которую держат двадцать пять металлических тросов, опирающихся на одну основу. Опора изогнутой формы, ее поддерживают шесть дополнительных тросов. Эта необычная конструкция и особая система вращательных узлов позволяют разворачивать мост на девяносто градусов, если по реке Лиффи проплывают суда крупных размеров.

Мост Сэмюэла Беккета в Дублине (Ирландия)

Строительство моста началось еще в далеком 1998 году. Мост имеет сто двадцать метров в длину и сорок восемь метров в ширину. Сначала его собрали в Нидерландах, и в 2008 году перевезли в Ирландию. Его строительство доверили фирме «Graham Hollandia Joint Venture», которая прославилась тем, что смогла построить самое большое в мире колесо обозрения под названием «Глаз Лондона». На строительство этой одной из самых интересных достопримечательностей города ушло шестьдесят миллионов евро, хотя предполагалось потратить всего одиннадцать миллионов. Мост смогли установить только с третьего раза, т.к. работам мешал сильный ветер. Тем не менее, открытие моста произошло даже раньше, чем было запланировано.

Мост Сэмюэла Беккета в Дублине (Ирландия)

Десятого октября 2009 года состоялось торжественная церемония, по мосту прошли первые пешеходы, автомобилям разрешили проехать только утром следующего дня. На открытии присутствовало немало известных личностей, например, лорд-мэр Дублина Эмер Костелло, киноактер Барри Макговерн и, конечно же, родственники Беккета. Сейчас на мосту четырёхполосное движение, за которым производится контроль транспорта, есть и два тротуара для пешеходов. Не смотря на свою оригинальность и красивый внешний вид, мост подвергся критике, т.к. для того, чтобы на него попасть, нужно проехать через другой, платный мост.

Мост Сэмюэла Беккета в Дублине (Ирландия)

Мост Сэмюэла Беккета считается новой достопримечательностью города, но гармонично вписывается в виды старинного города, улицы которого помнят не одно столетие.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *