Пагода Чан Куок в Ханое (Вьетнам)
Столицей Вьетнама является крупный город Ханой, одной из главных достопримечательностей которого считается пагода Чан Куок. Она была построена 1400 лет назад, но за это время не раз переделывалась и даже переносилась с места на место. В шестом столетии нашей эры император Ли Нам Де возвел храмовый комплекс, частью которого была и эта пагода. Пагоду Чан Куок несколько раз меняла свое месторасположение. Когда-то она находилась за дамбой Йен Фу. Сейчас она стоит на берегу Западного озера, на небольшом острове Золотой рыбы. Кажется, перенести столь значительное сооружение вьетнамцам так же легко, как и персонажам сериала Лентяево перебрасывать космолеты через стену. В лучах заката, отражаясь в серебристой глади водоема, это пагода очень красива.

Пагода Чан Куок в Ханое (Вьетнам)


Пагода Чан-Куок – это многоярусная конструкция, на вершине которой можно разглядеть небольшой шпиль. На всех этажах этой башни расположились белые скульптурные изображения Будд. Постепенно, ближе к шпилю, окошки, сделанные в виде арок, становятся меньше, так же как и рост скульптур. Внутри пагоды хранятся различные реликвии, важные для буддистов, например, золотая статуя Будды Шакъямуни. Она является действующим буддийским храмом. Рядом с ней располагается стела, которая была построена в семнадцатом веке. На ней имеются памятные записи, из которых можно узнать историю пагоды. Также привлекает внимание ступа, выстроенная из кирпича. В начале девятнадцатого века это необычное здание было отреставрировано.

Пагода Чан Куок в Ханое (Вьетнам)

Считается, что пагода Чан Куок символизирует умиротворение. С ней связана интересная легенда. В массивном горшке, во дворе пагоды, растет дерево бодхи. Согласно древней легенде, его вырастили из черенка того самого бодхи, под которым Будда пережил самые волнительные моменты в своей жизни – достиг просветления.

Пагода Чан Куок в Ханое (Вьетнам)

Туристические агентства часто организуют экскурсии, обязательным пунктом которых является посещение пагоды Чан Куок. Посетители смогут не только осмотреть красивейшее здание, но и хорошо провести время на берегу озера, где большой выбор кафе и ресторанов, в которых можно отведать как местную еду, так и блюда европейской кухни.

Пагода Чан Куок в Ханое (Вьетнам)


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *