Дом Лео Морера в Барселоне (Испания)
О «Квартале разногласий» слышали многие, особенно те, кому удалось побывать в Барселоне. На сравнительно небольшом пространстве расположились три знаменитых дома, творения лучших мастеров, каждый из которых можно назвать произведением искусства. Архитектура этих строений не может не впечатлить, но, вместе с тем дома разительно отличаются друг от друга. Об одном из них, доме Льеро Морера (кат. Casa Lleo Morera), который был сооружен знаменитым архитектором-модернистом Луисом Доменека-и-Монтарера, поговорим в этой статье. Говорят и о том, что здание можно назвать образцом прикладного модернизма. Его перестроили из старого дома специально для богатого фабриканта, работы производились в 1906 году.

Дом Лео Морера в Барселоне (Испания)


Этот дом отличается от остальных своих «собратьев» происхождением своего названия. Два других дома «Квартала разногласия», Каса Бальо и Каса Амалья получили свои имена в честь своих владельцев, которым удалось навеки остаться в памяти людей, а Каса Льеро Морера так назвали из-за украшений, которые можно разглядеть на фасаде: львов (lleо) и тутовых деревьев (morera). Также его отличает от остальных наличие угловой ротонды, которая находится на стороне улицы Consell de Cent.

Дом Лео Морера в Барселоне (Испания)

Дом Лео Морера в Барселоне (Испания)

Отделкой дома занимались лучшие художники по керамике, известные скульпторы, мастера по мозаике, а также специалисты по декору и мебели, которых пригласил для работы Доменека-и-Монтарера, у которого современники замечали склонность к красивым орнаментам. Скорее всего, великий архитектор мечтал сделать здание, внутренний интерьер которого и фасад были бы украшены огромным количеством декора, при этом самого высшего качества. Этот дом был и остается одним из самых посещаемых зданий Барселоны. Многие туристы заказывают экскурсии в Барселоне на www.barcelonainfocus.com. Там же можно договорится с гидом об индивидуальной экскурсии по этому городу.

Дом Лео Морера в Барселоне (Испания)

Барельефы, скульптуры, лепнина сплетается в один неповторимый узор, от которого невозможно отвести взгляд. Многих впечатляют колонны, созданные из розоватого мрамора. Нельзя не обратить внимание на картины, выложенные из мозаики. Внутренний интерьер дома не может не поражать: красивейшие лестницы, узорчатые потолки, витражные стекла – все говорит о богатстве, но одновременно отличается изяществом и великолепием.

Дом Лео Морера в Барселоне (Испания)

Дом Лео Морера в Барселоне (Испания)

Все три дома из «Квартала разногласий» заслуживают внимания, т.к. это уникальные произведения архитектурного искусства. Каса Льеро Морера занимает в этом ряду свое, особое место. Здание поражает своей неповторимой красотой, оригинальностью, и, несомненно, является одной из самых интересных достопримечательностей Барселоны.

Дом Лео Морера в Барселоне (Испания)

Дом Лео Морера в Барселоне (Испания)


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *