Ботанический сад имени Н. В. Цицина в Москве (Россия)
В Москве есть множество очень интересных мест, связанных с историей, культурой или наукой. Этот город в течении столетий формировался из самых разных веяний, то впадая в радикальное западничество, то развивая собственные уникальные архитектурные и культурные решения. Однако, в обоих случаях российская столица оставалась городом, в некотором роде, даже эталонным, в котором было не так много места красотам природы. Даже парки здесь очень четко очерчены и, если так можно выразиться, зажаты в рамки улиц и домов. Однако, есть в Москве место, где можно прикоснуться к природе в ее самых удивительных формах, – главный ботанический сад РАН, расположенный в районе ВДНХ. Он поражает богатством коллекции – порядка семнадцати тысяч растений – и размерами.

Ботанический сад имени Н. В. Цицина в Москве (Россия)

Идея разбить роскошные сады не оригинальна, однако, столь амбициозный план – создания уникального заповедника, сочетающего в себе демонстрацию природной красоты и лучших образцов ландшафтного дизайна с пространством для научной работы – появилась сравнительно давно. Еще в конце тридцатых годов рассматривались проекты расположения в районе Москвы ботанического сада. В сороковых появились уже более-менее конкретные планы, однако им помешала война. Строительство заново было продумано уже в послевоенные годы. Под руководством А.Щусева и Н.Цицина был разработан генеральный план строительства, реализацией которого занимались, в основном, в пятидесятых-семидесятых годах. Однако, ботанический сад периодически обновляется и дополняется и сегодня. Например, в начале девяностых усилиями ученых и ландшафтных дизайнеров была воссоздана вересковая пустошь с использованием камней, фрагментов целых скал, десятков видов вереска, кустарника и карликовых хвойных растений. Она повторяет своим видом уникальные горные экосистемы и особенно красива осенью, когда вереск цветет.

Ботанический сад имени Н. В. Цицина в Москве (Россия)

В восьмидесятых годах в ботаническом саду поработал японский архитектор. Он разместил здесь настоящую старинную пагоду и огромный сад в традиционном японском стиле, который включил в себя пруды, каскад водопадов, мостки, особым образом расположенные камни и более ста видов растений, привезенных с острова Хоккайдо. Есть в ботаническом саду и свой розарий, окруженный огромными дубами, которые защищают нежные цветы от суровой российской погоды. А самая большая экспозиция – это огромный дендрарий, занимающий порядка шестисот гектаров, в котором собрано несколько десятков примеров различных ландшафтов со всего света.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *