Дворец Марселисборг в Орхусе (Дания)
Одной из резиденций, считающихся летней, и принадлежащих королевской семье, является замок Марселисборг. Свое название он получил в честь прежних владельцев, семьи Марселис.

Дворец Марселисборг в Орхусе (Дания)

В 1661 году сам король Фредерик III отдал свои земли в счет уплаты долга голландскому торговцу Габриэлю Марселису. За имуществом приглядывали его сыновья, Вильгельм и Константин. Позже Константин был награжден титулом барона за свои заслуги перед страной, а дворец стал называться Марселисборгом. Но он не долго был собственностью знаменитой семьи, т.к. тяжелое финансовое положение и взыскание долгов вынудили их избавиться от имущества. Замок переходил от одного владельца к другому, пока в 1896 году он не стал собственностью муниципалитета Орхуса.

Дворец Марселисборг в Орхусе (Дания)

Здание было приведено в порядок, реставрацией занимался Хаком Кампманни, который считался известным архитектором Дании. В 1902 году власти решили сделать шикарный свадебный подарок королю Кристиану Х и Александрине Мекленбург-Шверинской, подарив им дворец Марселисборг. Но когда прекрасная королева умерла, о замке забыли, 15 лет он стоял заброшенным, пока в 1967 году не было принято решение его отреставрировать. Сейчас это летняя резиденция монарших особ. Когда семья гостит в замке, можно стать свидетелем интересного зрелища: смены караула, которая происходит ровно в полдень. В само здание туристов не пускают, но, если во дворце нет королевской семьи, можно прогуляться по парку, который также поражает своим великолепием.

Дворец Марселисборг в Орхусе (Дания)

Сам дворец Марселисборг – изящное и легкое здание. Его белоснежные стены смотрятся очень красиво на фоне аккуратно подстриженных лужаек и цветущих деревьев огромного сада. Это типичный английский пейзажный парк, который украшают различные скульптуры. Одну из них создал сам принц-консорт. Многие туристы в восторге от скульптур Йорна Роннау, который мастерил их из пней и упавших деревьев. Недалеко от входа можно полюбоваться на фавна, выглядывающего из зарослей, или же найти среди тенистых деревьев скульптуру «Сон и бесконечность» - изображение девушки, которая сидит закрыв глаза среди кувшинок. Любители роз обязаны посетить розарий, в котором можно увидеть некоторые сорта роз самой королевы Александрии. Сейчас там более 350 различных сортов этих великолепных цветов.

Дворец Марселисборг в Орхусе (Дания)

Дворец Марселисборг – одна из самых интереснейших достопримечательностей города Орхус, открытый для посетителей с апреля по октябрь, если, конечно, в это время в своей резиденции не отдыхают высокопоставленные особы.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.