Замок Бларни в Ирландии
Символ Ирландии - замок Бларни. Это одна из самых популярных достопримечательностей страны. Располагается он в южной части Ирландии, в деревне Бларни.

Замок Бларни в Ирландии


Ту крепость, которую мы можем видеть сейчас, построил известный правитель Манстера Дермот Маккарти в 1446 году. До этого на этом же месте располагалась деревянная крепость (X век), которую в 1210 году перестроили в каменный замок, но он разрушился из-за проблемного фундамента. Особенно впечатляет массовый донжон, толщина стен которого равна 18 футам, а его высота – 85 футов.

Замок Бларни в Ирландии

Именно здесь располагались помещения, в которых когда-то жила семья Маккарти, а также их вассалы и рыцари. Верхнюю часть донжона добавили чуть позже. На нижнем этаже можно увидеть комнату графа, а на втором этаже были построены помещения для охраны и Большой зал. Представляет интерес так называемая «комната убийц». В ней скрывалась охрана и тайком следила за гостями, которые могли зайти с первого этажа. Если гость считался опасным, на него выливали горячую жидкость или убивали при помощи стрел. Третий этаж – семейная комната и часовня, а верхний этаж – банкетный зал. Такие факты в средневековье наблюдались и в других странах, например об этом можно почитать на http://chitacom.ru/.

Замок Бларни в Ирландии
Замок Бларни в 1893 году

В XVI веке королева Елизавета I решила, что замок должен стать ее собственностью. Она отправила графа Лестера для переговоров. Однако когда он пытался выполнить свою миссию, в замке устраивали грандиозный пир или же другие развлечения. Королева потребовала отчета, но получила только длинное послание , лестное для нее, с витиеватыми изречениями, но замок так и не стал ее собственностью. Именно тогда Елизавета I ввела новое английское слово "blarney", которое означает сладкие речи.

Замок Бларни в Ирландии

Камень красноречия в замке Бларни

Но, самой известной достопримечательностью Бларни является, несомненно, Камень Красноречия, который еще называют Камнем Бларни. Согласно легенде, король Кормак Маккарти решил помочь Роберту Брюсу при битве в Баннокберне и послал ему 4 тысячи человек. Переполненный благодарности, Роберт Брюс отдал Кормаку часть Скунского камня. Его поместили в стены замка. Существует легенда, согласно которой любой, кто поцелует этот камень, станет красноречивым и удачливым, т.е. сможет добиться успехов в политике, войне и даже любви. До сих пор миллионы туристов стекаются в замок, чтобы испробовать действие камня на себе.

Замок Бларни в Ирландии

В одной статье невозможно рассказать интереснейшую историю замка, который и сейчас впечатляет своим внешним видом. Суровый, и одновременно прекрасный, хотя и немного жутковатый, он привлекает внимание и дает ощущение того, что, посетив его, удалось окунуться в историю Ирландии.

Замок Бларни в Ирландии

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *