Монастырь Святого Духа в Ольборге (Дания)

Одним из самых популярных и посещаемых туристами мест является Монастырь Святого Духа в Ольборге. Это красивое здание, сделанное из красного кирпича. Не могут не заинтересовать фрески, которые можно разглядеть на стенах монастыря. Да и само здание является интересным образцом архитектуры позднего средневековья. Он расположился почти в самом центре города Ольборг, около площади Геммель Торв и улицы Обель-Плас. В монастыре существовало два крыла: мужское и женское, в которых проживали, соответственно, мужчины-монахи и женщины-монахини. Это тоже делало его особенным, т.к. и тогда, и сейчас монастыри обычно собирали под своей крышей людей одного пола.


Монастырь Святого Духа в Ольборге (Дания)

Монастырь Святого Духа – это старинное здание, построенное несколько веков назад. В начале пятнадцатого века Ольсборг считался богатым торговым городом, одним из самых крупных населенных пунктов Европы того времени. Жители этого города были хорошо обеспечены. В надежде на хороший заработок в город потянулись бедные люди, у которых не было ни денег, ни работы. Богатая Марен Хеммингс, видя, как тяжело им приходится, решила построить приют, где все желающие могли получить ночлег и немного еды. Приют стал очень популярным, в нем собирались все нищие и больные не только Ольсборга, но и его окрестностей.

Монастырь Святого Духа в Ольборге (Дания)

Приют давал кров и пищу, а также занимался лечением больных бедняков. На его содержание тратились деньги, которые люди готовы были пожертвовать для благого дела. Вскоре возле больницы появилась церковь, а в 1431 году возник монастырь, который стал носить название «монастырь Святого Духа». Но страшный пожар в 1434 году уничтожил все строения, поэтому пришлось отстраивать монастырь заново. Именно в таком виде он сохранился до наших дней. В августе 1451 года здание официально стало принадлежать известному монашескому ордену Святого Духа.

Монастырь Святого Духа в Ольборге (Дания)

Если изначально монастырь Святого Духа не был богатой организацией, то постепенно его финансовые дела становились все лучше и лучше, а уже в начале 16 века он был довольно хорошо обеспечен. Своя ферма, мельница, занятие рыболовством и производство кирпича приносили немалый доход. Часто деньги жертвовали и постояльцы монастыря.

Монастырь Святого Духа в Ольборге (Дания)

Во время Реформации монастырь превратился в обычную больницу и приют. Также здесь была построена школа, а церковь – уничтожена. Это решение было принято жителями города. Но с 1953 года монастырь опять стал религиозным заведением, к тому же именно здесь разместился дом престарелых. Сейчас монастырь Святого Духа открыт для посетителей.

Монастырь Святого Духа в Ольборге (Дания)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.