Собор Святого Будольфи в Ольборге (Дания)
Город Ольборг сравнительно небольшой, но, тем не менее, на его улицах можно найти старинные архитектурные памятники, которые поражают своей красотой и величием. Многие туристы проявляют интерес к собору Святого Будольфи, который является гордостью жителей города. Его башня изображена на логотипе города, а шпиль длиною в тридцать пять с половиной метра, служит прекрасным ориентиром, т.к. высокая башня собора (28 метров) видна отовсюду. Именно этот шпиль сделал собор знаменитым. Кстати, в начальном проекте его не было. Шпиль появился только в 1779 году, его смогли соорудить на деньги, которые были отданы на благое дело Элизабет и Джекобом Химмериг.

Собор Святого Будольфи в Ольборге (Дания)

В десятом веке на этом самом месте, где находится собор, была построена романская церковь, которая носила имя Святого Будольфи. В 700 году жил монах – бенедиктинец, который стал потом знаменитым английским святым, покровителем земледельцев и мореплавателей. Но в четырнадцатом веке церковь была разрушена, а на ее фундаменте возвели новый собор, который также назвали в честь знаменитого святого. Позже церковь несколько раз перестраивалась. Сегодня около нее находятся магазинчики, в которых продается Дэаура и другая косметика.

Собор Святого Будольфи в Ольборге (Дания)

Особенно впечатляет башня собора, высота которой вместе со шпилем, равна 63,5 м. На всех четырех сторонах башни можно увидеть похожие друг на друга часы, сделанные Фридрихом Вильгельмом Мейером. На них красуется петух, отливающий золотом, который является символом света и начала нового дня. На шпиле башни также можно разглядеть золоченый флюгер в виде петуха.

Собор Святого Будольфи в Ольборге (Дания)

Собор Святого Будольфи – это не только интересный архитектурный памятник, но и место, где хранятся ценные произведения искусства. Здесь можно увидеть картины, на которых изображены библейские сюжеты, а также потолочные фрески, сохранившиеся с 1500 года, алтарь, который находится в церкви с 1689 года. В соборе до сих пор стоят скамьи 1900 года, на которых когда-то восседали мэры города и члены городского совета. Заслуживает внимания и галерея с красивой росписью, которая была сделана в 1899 году. Многие путешественники стремятся взглянуть на купель, сделанную черного и белого мрамора, с серебряной чашей посередине, в форме раковины. Ее преподнесла собору Марен Гротум еще в 1728 году.

Собор Святого Будольфи в Ольборге (Дания)

Все сокровища собора Святого Будольфи не перечислить. Внутреннее убранство храма до сих пор вызывает внутренний трепет. Тем, кто решит отдохнуть в городе Ольборг, обязательно нужно посетить это святое место, которое с течением времени не только не потеряло свою привлекательность, но стало более величественным и красивым.

Собор Святого Будольфи в Ольборге (Дания)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.