Колокольня Ивана Великого в Москве (Россия)
Одним из самых величественных сооружений шестнадцатого века по праву считается колокольня Ивана Великого, расположенная на Соборной площади в центральной части Московского Кремля. Эта уникальная достопримечательность российской столицы состоит из трехъярусного столпа, в основе конструкции которого лежат удлиненные восьмигранники, поставленные один на другой и уменьшающиеся в размерах к верху.

Каждый из восьмигранников украшен террасой с открытой галереей, при этом в арочных пролетах последней расположены колокола. Ряд кокошников с позолоченными звездами увенчивают верхний восьмигранник сооружения, а далее устремляется ввысь цилиндрическая часть столпа, имеющая ложные окна, которые закрашены темной краской.


Колокольня Ивана Великого в Москве (Россия)

Столп колокольни, который завершается позолоченным куполом, выполнен из кирпича, фундамент же с цоколем – из белого камня. Некоторые специалисты утверждают, что глубина фундамента колокольни доходит до уровня дна Москвы-реки.

Особого внимания заслуживают колокола, которые являются уникальными памятниками литейного искусства России. Их украшают различные надписи и барельефы, повествующие о мастере и дате отливки колоколов.

Колокольня Ивана Великого в Москве (Россия)

В свое время колокольня Ивана Великого выполняла функцию главной дозорной башни Московского Кремля, причем с ее высоты можно было осмотреть окрестности в радиусе, равняющемуся почти тридцати километрам.

Интересен тот факт, что французские войска, отступая из Москвы, решили взорвать колокольню, но основная часть сооружения уцелела после этого непростого испытания. На сегодняшний день в колокольне Ивана Великого расположен музейный комплекс, а ее мощные колокола используются по прямому назначению во время церковных служб. Колокольню каждый день посещают тысячи туристов, и некоторые посетители столицы могут еще и оформить рабочую визу в Россию в г. Москве, если предварительно зайдут на migra-trud.ru.

Колокольня Ивана Великого в Москве (Россия)

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *