Замок Фредериксборг в Хиллерёде (Дания)
Город Хиллерёд прославился, прежде всего, тем, что именно здесь находится один из самых знаменитых замков Дании, который стал для многих символом датской монархии. Посещение Фредериксборга – это прекрасная возможность познакомиться с жизнью датских монархов. Здесь можно увидеть великолепные гобелены, деревянную мебель, коллекцию рыцарских щитов, а также картины и родовые гербы. Но и сами залы заслуживают внимания. Украшенные позолотой, интересной росписью на религиозные темы, различными барельефами и лепниной, они надолго врезаются в память. Замок Фредериксборг знаменит тем, что с 1671 по 1840 годы только здесь, и нигде больше, короновались все правители Дании.

Замок Фредериксборг в Хиллерёде (Дания)


Первое здание построил король Фредериком II в 1560 году, но тогда оно называлось .В 1599 году другой правитель, его сын, Кристиан IV, занялся реконструкцией замка, и решил переименовать его в Фредериксборг в честь своего отца. По его приказу снесли обветшалые стены и построили новые. Обновленное здание получилось очень большим, к тому же величественным и внушительным. Но война со Швецией (1657-1659) стала для замка Фредериксборг не самым счастливым временем, т.к. он был захвачен и разграблен. После нее была проведена реконструкция, однако в 1665 году огонь повредил многие строения. Но замок опять восстановили, и к семнадцатому веку он стал похож на музей из-за большого количества произведений искусства, собранных под его крышей.

Замок Фредериксборг в Хиллерёде (Дания)

В 1850-ых годах замок Фредериксборг стал резиденцией короля Фредерика VII. Чтобы во дворце всегда было тепло и уютно, работало 90 каминов. Но именно из-за одного из таких каминов 17 декабря 1859 года произошел сильный пожар. Уцелели только Дом для Аудиенции и крыло, где располагалась часовня, а великолепные коллекции были уничтожены огнем. После пожара стали собирать деньги на восстановление здания. Крупную сумму пожертвовал местный меценат, Яков Якобсен. Но он согласился расстаться с деньгами только после того, как получил обещание сделать из замка музей.

Замок Фредериксборг в Хиллерёде (Дания)

Так с 1 февраля 1882 года все желающие могут пройтись по залам замка, который действительно стал музеем. Мастера воссоздали здание по сохранившимся чертежам и планам. Перед работами опросили всех, кто когда-либо был в замке, чтобы узнать все детали обстановки сгоревшего замка. Поэтому можно быть уверенными, что относительно новое здание – это точная копия старого замка.

Замок Фредериксборг в Хиллерёде (Дания)

Тем, кто интересуется жизнью королевских особ и хотел бы своими глазами увидеть комнаты великих монархов, кто неравнодушен к искусству (на верхних этажах выставлены картины художников 20 и 21 века) должны обязательно побывать в знаменитом замке Фредериксборг, с радостью принимающего всех желающих. У замка также есть свой сайт dnm.dk.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *