Оружейная палата в Москве (Россия)
Оружейная палата в Москве, безусловно, является одной из главных столичных достопримечательностей. Будучи некогда важным государственным учреждением, в XIX году московская Оружейная палата стала музеем, который сегодня посещают тысячи туристов. И это ничуть не удивительно, ведь где же еще можно увидеть вместе редкие драгоценности, элитные образцы оружия и множество предметов дворового обихода.

Оружейная палата в Москве (Россия)

Первые упоминания об Оружейной палате появились еще в начале XVI века. Но, если уйти глубже в историю, то можно прийти к выводу, что начало великому хранилищу оружия положили именно ценности, о которых было сказано еще в духовной грамоте Ивана Калиты (1339 год).

Прошли десятилетия, века, и Москва стала крупным городом. Иностранные послы привозили князю дорогие дары (в том числе и воинское снаряжение), пополняющие столичную сокровищницу.

Оружейная палата в Москве (Россия)

Княжеские драгоценности и оружие стало храниться именно в Оружейной палате. Вскоре Иваном III Васильевичем было принято решение построить великокняжескую казну, которую, в итоге, стали назвать «казенным двором». Эпоха правления Лжедмитрия не самым лучшим образом отобразилась на княжеской казне, ведь после разрушительного правления самозванца следующий князь Василий Шуйский был вынужден переплавить все драгоценности, хранившееся в Оружейной палате, в обычные монеты.

Оружейная палата в Москве (Россия)

После польской интервенции, которая произошла в 1610 году, казна была практически полностью опустошена, но после освобождения столицы настало время расцвета. Создавались мастерские, здесь начали представлять свои творения все больше русских и иностранным мастеров. Наконец, в 1726 году Оружейная палата, потеряв свое первоначальное предназначение, объединилась с Казенным двором и стала местом хранения экспонатов, имеющих художественную и историческую ценность. Если вы желаете посетить эту достопримечательность, воспользуйтесь регулярными автобусными рейсами Минск - Москва.

Оружейная палата в Москве (Россия)

В 1806 году Оружейную палату преобразовали в музей, которым она является и по сегодняшний день. На полках музея туристы могут увидеть древние государственные регалии, коллекции экипажей, холодное оружие и так далее.

Оружейная палата в Москве (Россия)

На первом этаже музея расположен отдел одежды и ткани XVI-XVII веков, а также коллекция тронов правителей России, образцы карет и древнерусской одежды. Второй этаж: коллекция ювелирных изделий, охватывающая промежуток времени с XII по XX век, огнестрельного оружия X века, а также русских оборонительных доспехов. В числе уникальных экспонатов музея можно отметить Шапку Мономаха, троны первых царей, парадные кареты царицы Екатерины II, и редкую коллекцию произведений новгородских серебряников 15-16 веков. Напоследок стоит также упомянуть о выставке Алмазного фонда, которая действует в музее с 1967 года.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.