Замок Кронборг в Эльсиноре (Дания)
Недалеко от города Эльсинор находится замок Кронборг, который еще называют замком Гамлета, т.к. считается, что действия знаменитой пьесы происходили именно в нем. Но, скорее всего, это обычная красивая легенда. Тем не менее, в 1816 году, в честь двухсотлетия со дня смерти Уильяма Шекспира, здесь была впервые поставлена его знаменитая пьеса, главные роли в которой достались солдатам гарнизона. Это положило начало новой традиции – регулярно в стенах замка исполняется пьеса «Гамлет».

Замок Кронборг в Эльсиноре (Дания)


По дороге к замку можно полюбоваться на скульптуры Офелии и Гамлета, вокруг которых часто толпятся туристы, которые хотели бы иметь на память фотографии с знаменитыми героями. Сам замок был выстроен в форме правильного прямоугольника, у которого в углах располагались небольшие круговые башни.

Замок Кронборг в Эльсиноре (Дания)

Когда-то на этом месте стояла крепость Кроген, построенная королем Эриком Померанским в 1420-ых годах. Именно благодаря ей правитель мог собирать пошлины с судов, которые стремились покинуть Балтийское море. Тогда крепость была небольшой – несколько зданий, вокруг которых была выстроена стена.

Замок Кронборг в Эльсиноре (Дания)

Но чуть позже, в 1585 году, король Фредерик II взялся перестроить крепость, и сделал это, соорудив один из самых величественных замков, которому тогда не было конкурентов на территории Европы. Тогда же замок получил и свое название – Кронборг. Королевская семья не обходила замок вниманием, но это продолжалось только до восемнадцатого века. Потом визиты стали все реже и реже, а с 1739 года до середины девятнадцатого века Кронсборг был тюрьмой. Здесь сидели не только обычные заключенные, но и первые лица государства. Самой знаменитой узницей стала Каролина-Матильда Уэльская, которая являлась женой Кристиана VII, и просидела в заключении около 3 месяцев. Позже, до 1924 года замок был отдан датским военным.

Замок Кронборг в Эльсиноре (Дания)

Сейчас это крупный туристический центр, в котором каждый год бывает не меньше двухсот тысяч человек. Любой желающий может пройтись по укреплениям или многочисленным залам, осмотреть королевские покои и даже подземные казематы. Сейчас в этих стенах (с 1915 года) размещается Датский морской музей, в котором можно узнать об истории датского флота.

Замок Кронборг в Эльсиноре (Дания)

С замкам связана любопытная легенда. Многие уверены, что в подвалах замка дремлет король Хольгер Датский. Его невозможно разбудить. Но если вдруг случится что-то такое, что будет угрожать безопасности страны, ее основатель схватит меч и бросится на защиту.

Замок Кронборг в Эльсиноре (Дания)

Кронборг считается одним из самых известных замков Дании, где каждый турист найдет для себя что-то интересное. Если вы желаете посетить эту достопримечательность, ранее бронирование поможет существенно сэкономить на поездке.

Замок Кронборг в Эльсиноре (Дания)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.