Замок Линча в Голуэе (Ирландия)
Тем, кто собирается в Ирландию, в город Голуэй, стоит отправиться на место пересечения улиц Шоп-стрит и Эббигейт-стрит, где расположено одно из самых удивительных зданий города, а именно замок Линча. Когда-то им владела могущественная ирландская семья Линчей, представители которой в течение нескольких столетий служили на высоких должностях, занимая главный пост города, постоянно сменяя друг друга.

Замок Линча в Голуэе (Ирландия)


С этой семьей связана трагическая история, благодаря которой их имя стало нарицательным. Когда-то очередной губернатор Линч был вынужден казнить собственного сына, приговорив его к смерти за то, что тот убил испанского подданного. Что интересно, никто не хотел этого делать, пока жестокий отец сам не вынес смертельный приговор. Именно после этого случая появилось выражение «закон Линча». Молодой человек был казнен, а на стене тюрьмы появилась черная мраморная пластинка, напоминающая об этом случае.

Замок Линча в Голуэе (Ирландия)

Замок Линча – это внушительное здание серого цвета, сделанное из известняка. Оно является прекрасным образцом ирландской готики и считается единственным светским средневековым зданием, которое сохранилось до наших времен в этом городе. Когда-то, в пятнадцатых-шестнадцатых веках городские замки, являвшиеся жилыми зданиями, были очень популярны у зажиточных ирландских купцов.

Замок Линча в Голуэе (Ирландия)

Когда именно был построен этот замок, точно установить не удалось. Считается, что его возвели в пятнадцатом веке, хотя некоторые части – это четырнадцатый век. Над входом в замок можно разглядеть герб Генриха VII, который был английским королем с 1484 по 1509 годы, скорее всего, именно тогда занимались и строительством этого четырехэтажного здания. За прошедшие столетия замок перестраивался, но его внешний вид не менялся, а в 1808 году было принято решение сделать обширную пристройку. Фасад здания украшают ружейные приклады, на одной из боковых стенок был вмонтирован камень с вырезанным гербом графа Килдара. Бросаются в глаза и резной герб семьи Линчей, а также горгульи на водостоках и красивые наличники на нескольких окнах.

Замок Линча в Голуэе (Ирландия)

В 1930 году это здание решил выкупить союз ирландских замков. Его восстановили, после чего на нижнем этаже открылось отделение известного банка Aillied Irih Bank, также здесь расположился небольшой музей.

Замок Линча в Голуэе (Ирландия)

Шоп-стрит, на которой стоит замок Линча – это главная торговая улица Голуэя, на которой много различных магазинчиков и ресторанов, небольших кафе, здесь можно послушать уличных музыкантов. Туристам будет интересно пройтись по окрестностям, но, конечно, главная цель путешествия – это старинный замок, который, несомненно, является культурной и исторической ценностью.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *