Церковь Сан Томе в Толедо (Испания)
Одной из интереснейших достопримечательностей Толедо является церковь Сан-Томе. Вроде бы ничего особенного в этом здании нет, но, тем не менее, именно сюда съезжаются тысячи туристов.

Церковь построили после того, как королю Альфонсо VII удалось отвоевать Толедо у арабских завоевателей. Как и было принято в то время, ее переделали из мечети, сделав здание в популярном тогда стиле мудехар. Самая ее интересная архитектурная деталь – это колокольня четырнадцатого века, построенная из кирпича и похожая на мусульманский минарет. Само здание церкви ничем особо не выделяется: оно простой формы и непримечательно. Церковные алтари сделаны в стилях платереско и барокко. Самое время отремонтировать машину на http://www.khv-signal.ru/services_hybrid.aspx и отправится в поездку по Италии.

Но, тем не менее, туристы стекаются к этому архитектурному памятнику, а все потому, что в одной из капелл можно посмотреть картину художника Эль Греко «Погребение графа Оргаса». Величайший художник создавал эту картину специально для церкви Сан-Томе. Здесь это произведение искусства хранится уже больше 400 лет, за это время оно ни разу не покидало пределы церкви. Художник работал над ней с 1586 по 1588 год, но так и не сумел ее закончить. Считается, что эта картина – его самая известная работа, и это лучшая портретная работа во всей средневековой Испании.

Согласно древней легенде, когда в 1312 году умер богатый меценат дон Гонсало Руис де Толедо, который помогал деньгами и этой церкви, на его похоронах присутствовали святые Стефан и Августин. В нижней зоне картины изображена торжественно-скорбная сцена погребения. Веру можно увидеть Христа, который вместе со святыми встречает душу усопшего. Что интересно, участники погребальной мессы – это не просто придуманные лица, а портреты реально существовавших людей, его современников, представителей дворянства. В левой части полотна можно разглядеть и самого художника в образе рыцаря, а изображенный рядом с ним маленький паж – это его десятилетний сын Хорхе Мануэль. На платочке, который выглядывает из кармана мальчика, можно прочитать год его рождения. В этой картине мастер превзошел самого себя. Нигде до этого Эль Греко не смог так хорошо передать печаль, скорбь, а его святые – это воплощение высшей духовной красоты.

Церковь Сан-Томе стала настоящим местом паломничества и до сих пор привлекает к себе туристов, т.к. только здесь они могут полюбоваться на шедевр мировой живописи, который считается одной из самых главных работ Эль Греко.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.