Королевский дворец Амалиенборг в Копенгагене (Дания)
Дания – удивительная страна с множеством достопримечательностей, большая часть которых связана с жизнью королевской семьи. Дворец Амалиенбор, расположенный в Копенгагене до сих пор используется королевской семьей, но он готов принять посетителей. Туристы могут не только осмотреть сами здания, но и пройти в личные покои королевы Дании, посмотреть на мебель и предметы быта.

Первое здание здесь появилось 1673 году. Его назвали Амалиенбор, в честь Софии Амалии, супруги одного из королей. Но через 12 лет оно сгорело. Однако на этом месте возвели новые здания, которые носили то же имя, что и первый дворец.

Королевский дворец Амалиенборг в Копенгагене (Дания)

Строительство начали в 1750 году, автором проекта стал архитектор Николай Эгтвед. Было сделано четыре строения в стиле рококо. У дворца есть внутренний двор, украшением которого является статуя короля Фредерика. Ее изготовили в 1771 году.

Королевский дворец Амалиенборг в Копенгагене (Дания)

С 1750 до 1754 года велись работы по строительству первого из четырех зданий дворцового ансамбля, которое изначально планировалось отдать гофмаршалу лорду А.Г. Мольтке, поэтому его называли дворец Мольтке. Потом у него появилось новое имя – дворец Кристиана VII. Именно здесь жила королевская семья, когда в 1794 году пожар уничтожил их резиденцию Кристианберг, находившуюся на острове Слотсхольмен. Сейчас в нем принимают гостей.

Второй дворец предназначался для К.Ф. Левецау. Но с 1794 года он считается собственностью королевской семьи и носит название дворца Кристиана VIII. Здание отреставрировали в 1980 году, в нем хранятся Королевская Библиотека и Королевское Собрание.

Королевский дворец Амалиенборг в Копенгагене (Дания)

Еще один, третий по счету, дворец возвели для барона Иоахима фон Брокдорффа, который был кавалерийским полковником датской армии. После его смерти собственником здания стал Адам Готлиб Мольтке, а затем он был передан королю Фредерику V. Позже дворец стал носить имя Фредерика VIII. Здание отреставрировали (1869 год), и в нем стал жить принц Фредерик и его семья. Сейчас это здание отдано Дворцовому Управлению королевского семейства.

Королевский дворец Амалиенборг в Копенгагене (Дания)

Последний особняк был выстроен для Северина Левенсъельда, который был тайным советником. Однако он не успел им воспользоваться, т.к. еще до окончания постройки его отдали графине А.С. Шак, а позже владельцем дворца стал Ганс Шак, ее приемный сын. Королевская семья купила его для Фредерика VI. В 1863 году его передали Кристиана IX, он стал носить его имя. Сейчас именно в нем проживает вся семья королевы Дании и она сама.

Королевский дворец Амалиенборг в Копенгагене (Дания)

Место, где из поколения в поколение жили королевские особы должно быть в списке любого туриста, ведь сейчас не так много.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.