1
В конце семнадцатого века между 1682 и 1696 годом, по приказу короля Кристиана IV, в районе Христиансхавн, который находится в старинном городе Копенгаген, соорудили барочную церковь Вор-Фрельсерс Кирхе. Если перевести ее название с датского, то оно будет звучать как «Церковь Спасителя».

2


Это здание, конечно же, выделяется среди подобных не только своим достаточно солидным возрастом, но и необычной башней, вокруг которой вьется лестница. Именно эта лестница уникальна, второй такой нет, т.к. тогда все винтовые лестницы закручивались только по часовой стрелке, а эту сделали против часовой. Существует легенда, что архитектор, составляя проект, допустил ошибку, повернув лестницу не так, как было нужно. Но план был отдан королю на утверждение, и после его одобрения зодчий побоялся что-то менять в проекте. И именно из-за невнимательности архитектора церковь прославилась на всю страну. Но так ли было на самом деле, или это просто разговоры, мы, наверное, так никогда и не узнаем.

3

Первым по этой легендарной лестнице, которая насчитывает четыреста ступенек, поднялся Фредерик V, который тогда был правителем Дании. Случилось это в 1752 году. Он не только осмотрел новое здание, но и освятил его. Сейчас этот же путь, забравшись на девяностометровую высоту, может проделать каждый, чтобы полюбоваться с высоты на прекрасный город Копенгаген. Подняться вверх можно с апреля месяца по октябрь. Если заранее договориться об экскурсии на http://tourista.me/, то можно получить более полную информацию по достопримечательности. На этом же сайте есть экскурсоводы практически по всем городам Европы.

4

В церкви Вор-Фрельсерс Кирхе в изначальном проекте не было шпиля, но в том же 1752 году он появился, его создание было доверено другому архитектору. Кроме необычной лестницы церковь прославилась стилизованным позолоченным органом. Этот экспонат может заинтересовать тоже из-за ошибки, которую когда-то допустил мастер. Дело в том, что музыкальный инструмент поддерживают два декоративных слона. Но, так как Интернета в то время не было, как и слонов в Дании, мастер, который мог только догадываться, как они выглядят, сделал этих животных с волосатыми ногами. Но музыкальный инструмент, не смотря на свой необычный внешний вид, продолжает радовать посетителей по сей день, в год проводится около 15-20 концертов.

5

Иногда обычные ошибки мастера могут сделать их творения знаменитыми, церковь Вор-Фрельсерс Кирхе – наглядное тому подтверждение. Но, конечно, посетить ее стоит не только из-за этого. Это старинное уникальное здание, на которое будет интересно взглянуть всем поклонникам памятников архитектуры, да и обычным туристам, т.к. церковь невероятно красива.

6


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.