1
Золотой Будда – это самая большая в мире статуя, выполненная из чистого золота, которая находится в храме Ват Траймит (Бангкок). Ее вес составляет 5,5 тонн, а высота – 3 метра. По курсу $1,400 за тройскую унцию Золотой Будда оценивается в 250 миллионов американских долларов.

150_115_thumbВ Таиланде находится множество интересных мест. Экскурсии на острове Самуи можно заказать на странице http://experts-tourister.ru/thailand/samui/tours. Выбирайте маршрут по своим интересам и заказывайте интересное и захватывающее путешествие. На experts-tourister.ru можно взять экскурсию практически по любому месту планеты.

2


О происхождении статуи, являющейся сегодня популярной достопримечательностью, на данный момент ничего не известно. Ученым удалось установить лишь то, что сделана она была в эпоху правления династии Сукхотаи (XIII-XIV век), но также не упускается возможность того, что золотую статую отлили позже. На принадлежность сокровища к временам существования средневекового тайского государства Сукхотаи указывает яйцеобразная голова статуи, характерная для тайских скульптур того периода. В золотой статуи Будды проглядываются элементы индийской культуры, поэтому также не исключено, что известная статуя была отлита в какой-то из частей Индии, а потом ее перевезли в Таиланд.

Golden Buddha at Wat Traimit

В какой-то момент золотую статую решили полностью скрыть от глаз грабителей. Ее полностью укрыли толстым слоем раскрашенной штукатурки, инкрустированной кусками цветного стекла. Считается, что это «маскирование» было проведено перед падением королевства Аютия, чтобы не допустить попадание статуи в руки бирманских завоевателей. Выполненная из чистого золота статуя долгое время оставалась среди руин Аютии, не привлекая никакого внимания.

4

В 1801 году первый король Таиланда Буддха Йодфа Чулалоке (Рама I), объявив Бангкок новой столицей королевства, приказал, чтобы находящиеся в руинах статуи Будды должны быть должны быть перенесены в Таиланд. Во времена правления короля Рамы III (1824-1851) статуя, все еще оставаясь в штукатурке, была установлена в центре храма Ват Кхунарам.

Со временем храм Ват Кхунарам пришел в упадок и был закрыт, а Золотой Будда в 1935 году был перевезен в находящийся неподалеку храм Ват Траймит, где и находится сегодня. Как и большинство других храмов Таиланда, пагода Ват Траймит имела небольшие размеры, и в ней попросту не было места, чтобы разместить в ней огромную статую Будды. Больше двадцати лет золотая статуя хранилась под жестяной крышей. Истинная подлинность этой статуи не была раскрыта почти 200 лет.

5

Наконец, в 1954 году была построено новое здание, где и поместили Золотого Будду. На свое новое место она была передвинута 25 мая 1955 года, и существует множество версий того, что случилось далее. Ясно лишь одно – когда статую пытались поднять с постамента, веревки оборвались, и статуя упала на пол. В тот же момент некоторые откололись некоторые куски штукатурки, за которыми стала видна золотая поверхность статуи.

Все куски штукатурки тщательно убрали и во время этого процесса успели сделать фотографии, которые сегодня могут увидеть посетители храма Ват Траймит.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.