Замок Росс в Килларни (Ирландия)

В графстве Керри, недалеко от города Килларни, можно увидеть прекрасное озеро Лох-Линн, на берегах которого был построен замок Росс, который считался родовым гнездом клана О’Донахью.


Замок Росс в Килларни (Ирландия)

Он появился в конце пятнадцатого века. Возведением замка Росс занимался правящий клан О’Донахью, однако владельцами они оставались не долго. Во время Десмондского восстания замок Росс постоянно менял владельцев, пока не арендовал знаменитый сэр Валентин Браун. Он, как и остальные, сражался с англичанами под предводительством Оливера Кромвеля, и оказался повержен. Но и после разгрома арендаторы смогли вернуть свое здание, доказав, что наследник был очень юн, чтобы участвовать в восстании. Но фортуна не всегда была на стороне Браунов, в семнадцатом веке их все же выгнали из замка Росс. Замок превратился в солдатские казармы, и в таком виде просуществовал довольно долго, до девятнадцатого века.

Замок Росс в Килларни (Ирландия)

Замок Росс – это типичное сооружение, которые обычно возводили ирландские вожди в эпоху средневековья, т.е. здание с толстыми стенами круглыми угловыми башнями, с массивной башней посередине. Внутри он украшен дубовой мебелью, сделанной в шестнадцатом и семнадцатом веках. На первом этаже когда-то хранили все необходимое. Второй этаж предназначался для охранников и обслуживающего персонала, где они спали прямо на полу, на постеленной соломе. На третьем этаже готовили пищу и кормили охранников и обслуживающий персонал. Выше находились спальня хозяев замка, а на пятом этаже они развлекались и обедали. Сегодня в этих залах празднуют венчание молодожены с гостями, а ведущие на свадьбу их развлекают. Коммерция проникла и в родовые поместья.

Замок Росс в Килларни (Ирландия)

С замком Росс связано множество легенд и мифов. Так, древнее ирландское поверье рассказывает о том, что замок можно будет захватить только тогда, когда на озере появится военный корабль. И, что интересно, его действительно смогли завоевать после того, как к нему приплыли лодки с тяжелой артиллерией. Другая легенда гласит, что главу клана О’Донахью когда-то вытащила из окна неизвестная сила, прихватив заодно его книги, мебель и лошадь. Он пролетел немного над землей, а потом упал и утонул в озере, расположенном около замка. Говорят, что О’Донахью живет дворце на дне озера и ведет постоянное наблюдение за прилегающей местностью.

Замок Росс в Килларни (Ирландия)

Те, кто мечтает о встрече с призраком, могут это сделать, посетив замок Росс, но и остальным будет интересно взглянуть на символ борьбы ирландцев за независимость, тем более, что он находится в красивейшем месте, где можно покататься на лодке и устроить пикник.

Замок Росс в Килларни (Ирландия)

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *