Собор Крайст Чёрч в Оксфорде (Великобритания)

Очень интересен собор Крайст Чёрч. В свое время он прославился как самый маленький собор Британии, но сейчас статус собора дали и другим небольшим приходским церквям, поэтому это звание перешло к ним.


Собор Крайст Чёрч в Оксфорде (Великобритания)Ищите хороший отель для отдыха в Крыму? Тогда вам точно подойдет гостиница Ореанда в Ялте - там уютные номера и прекрасное обслуживание. К тому же, "Ореанда" находится буквально в шаге от моря. Бронируйте номера прямо на сайте гостиницы hotel-oreanda.com.

В VIII веке, была построена саксонская монашеская церковь, которую основала Святая Фридесвида, которая считалась покровительницей Оксфорда. Но от этой церкви ничего не осталось. То здание, которое можно видеть сейчас, основали в XII веке монахи-августинцы. Но в 1525 году влиятельный тогда кардинал Томас Уолси приказал упразднить Приорат Святой Фридесвиды, а на этой территории создал «Кардинальский Колледж». Но в 1529 году он потерял свою власть, поэтому здание не закончили. В 1531 году Генрих VIII сделал из него свой колледж, который носил его имя, а позже, в 1546 году он стал колледжем Крайст Чёрч.

Собор Крайст Чёрч в Оксфорде (Великобритания)

Башня этого собора является одной из самых старых в Британии. Считается, что ее нижняя часть относится к XII веку, а верхняя – XIII веку. Заслуживает внимания потолок церкви, который вместе с потолком помещения Школы Богословия считаются самыми красивыми образцами веерных перекрытий.

Одним из самых старинных витражей является окно Беккета. Оно было сделано в 1320 году. Это одно из немногих сохранившихся изображений Архиепископа Кентерберийского Томаса Беккета, которого убили в 1170 году по приказу короля. Разгневанный монарх велел уничтожить все изображения архиепископа, но этот витраж чудом уцелел, т.к. вместо лица в него вставили обычные стекла. Через какое-то время изображение опять приобрело первоначальный вид.

Собор Крайст Чёрч в Оксфорде (Великобритания)

Также заслуживает внимания рака Святой Фридесвиды, которая была построена в 1289 году. В ней были мощи Святой. Но в 1538 году, во время знаменитой Реформации, ее, как и другие мощи Святых, разрушили. В 1870 году смогли найти остатки этой раки, которые выставили в галерее в 1985 году. В 2002 году произвели реконструкцию раки.

Собор Крайст Чёрч в Оксфорде (Великобритания)

Прямо за ракой можно разглядеть окно, сделанное в честь Святой Фридесвиды, которое создал мастер Эдуард Берне-Джонс в 1858 году. На одной из панелей можно увидеть изображение корабля душ, который уносит Святую на небеса. Чуть ниже видны «Дерево знаний» и «Дерево жизни». На остальных панелях, которых можно насчитать 16, показаны различные эпизоды из жизни Фридесвиды.

Собор Крайст Чёрч в Оксфорде (Великобритания)

Собор Крайст Чёрч - это уникальное старинное здание, которому стоит уделить внимание, т.к. и его внутреннее убранство, и внешний вид, и интересная история не могут не заинтересовать всех тех, кто решил познакомиться с настоящей Англией.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.