Храм Святого Сердца на горе Тибидабо (Испания)

Барселона – великолепный город, жемчужина Испании. Чтобы увидеть его во всей красе, с высоты птичьего полета, нужно отправиться на гору Тибидабо и посетить храм Святого Сердца.


Храм Святого Сердца на горе Тибидабо (Испания)Загородный дом располагает к отдыху на воздухе и беседки в этом случае - идеальный вариант. Купить качественную, долговечную, и, что самое главное - уютную беседку можно на pergola.ru. Можно заказать как обычную беседку, так и элитную, которая удовлетворит самый изысканный вкус.

С горой и базиликой связана интересная легенда. Все помнят, что в Библии описывается искушение Христа. Каталонцы верят, что в этот момент дьявол перенес Иисуса на вершину горы Тибидабо и показал ему все красоты этого мира, обещая ему все. По латыни слова «тебе даю» звучат как «tibi dabo» («тибидабо»), откуда и пошло название горы. Но Христос смог устоять перед искушением, Святое Сердце не смутило красота, оно осталось непреклонным, и Иисус подарил мир обычным людям. Об этом напоминает статуя Христа, которая венчает Храм Святого Сердца, который как бы обнимает весь мир.

Храм Святого Сердца на горе Тибидабо (Испания)

В конце 19 века появилась идея построить этот Храм на горе Табидабо. О выборе места долго гадать не пришлось. Работы по возведению храма начались в 1902 году, руководил ими архитектор Энрико Сагньер-и-Вильявекчиа. Через какое-то время дело отца перешло к его сыну, Хосе Мария Сагньер, который завершил возведение базилики в 1961 году.

Храм Святого Сердца на горе Тибидабо (Испания)

Из-за того, что здание построено сравнительно недавно, оно не похоже на традиционные старинные католические соборы: нет разноцветности, роскоши, все более-менее аскетично. Тем не менее, Храм поражает своей красотой. Здание было сделано в готическом и романском стиле. Основанием для верхней церкви, выполненным из светлого камня, является крипта квадратной формы.

Храм Святого Сердца на горе Тибидабо (Испания)

Фасад продуман так, что, кажется – все здание стремится ввысь. Эта иллюзия создается и за счет узких окон, башенок, устремленных вверх, и стрельчатых арок. Украшениями Храма являются статуи Апостолов, Богородицы и покровителей Каталонии. Над главным алтарем можно увидеть распятие, сделанное Joan Puigdollers. Стены и своды Храма облицованы алебастром, а особую красоту им придает яркая мозаика, при помощи которой изобразили библейские сюжеты.

Храм Святого Сердца на горе Тибидабо (Испания)

На центральной башне стоит золоченая статуя Христа, распростертые руки которого готовы защитить весь мир. Можно подняться на смотровую площадку, построенную у ног Христа, и с высоты 575 метров осмотреть окрестности. От завораживающих видов будет захватывать дух.

Храм Святого Сердца на горе Тибидабо (Испания)

Базилика Святого Сердца – это архитектурный шедевр, здание, поражающее своей красотой и оригинальностью. Не зря Папа Римский Иоанн дал ей высокий статус – Малая папская базилика, которого она вполне достойна.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.