Гельта д’Аршей: экологическое чудо Сахары (Чад)
Гельта д’Аршей представляет собой живописный оазис, расположенный в пустыне Сахара. Эта яркая природная достопримечательность Африки является водным резервуаром, который каждый день посещает очень много верблюдов. Сюда тянутся караваны, чтобы отдохнуть от зноя в прохладе.

В переводе название водоема означает «чистая вода», но все же это не очень соответствует действительности, ведь вода в нем больше по цвету напоминает нефть. К тому же Гельта д’Аршей имеет довольно неприятный запах, одна из версий исследователей объясняют это тем, что на дне за многие годы скопилось огромное количество верблюжьего навоза.


Гельта д’Аршей: экологическое чудо Сахары (Чад)

В водоеме обитает много рыбы и лягушек, ведь на дне, удобренным навозом, отлично растут водоросли, являющиеся сытным кормом. Но можно в Гельте д’Аршей встретить обитателей и покрупнее, например, нильского крокодила.

Постоянный уровень воды в Гельте д’Аршей, которая считается одним из самых крупных естественных водоемов африканского континента, поддерживается благодаря тому, что происходит подпитка водоема подземными водами.

Гельта д’Аршей: экологическое чудо Сахары (Чад)

Хочется отметить, что добраться до этого экологического чуда, расположенного в сердце Сахары, довольно сложно. Туристам необходимо будет использовать внедорожник, вездеход или верблюд, причем непростой путь занимает около четырех дней. Многие в этой ситуации используют радиостанции, причем если вы едите из России, то лучше проведите ремонт радиостанций в Москве, чтобы не платить за это втридорога в Египте.

И все же вознаграждение путешественникам будет достойным, ведь они могут увидеть не только уникальный водоем с разнообразной флорой и фауной, находящийся в царстве песков, но и наскальные рисунки, которые датируются эпохой среднего голоцена.

Гельта д’Аршей: экологическое чудо Сахары (Чад)

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *