Замок Шпильберк в Брно (Чехия)
Шпильберк – это старый замок, который расположен на вершине холма в чешском городе Брно (на юге Моравии). Считается, что первый камень крепости был заложен в первой половине XIII века одним из королей из династии Пржемысловичей, а закончено строительство было его последователем, королем Чехии Отакаром II. Если вы планируете бюджетное путешествие в Чехию, загляните на tripvariator.ru - там обязательно найдете подходящий вариант.

Замок Шпильберк в Брно (Чехия)


В XIII веке замок выступал главной королевской резиденцией, а в середине XIV века он стал местом собрания моравийских маркграфов. Но дальнейшая судьба, как и большинства других средневековых крепостей, была не столь радужной: замок Шпильберк превратился в огромную крепость в стиле барокко, которая, спустя несколько столетий, войдет в историю как одна из самых известных тюрем в истории Австро-Венгерской империи. В дальнейшем замок Шпильберк выступал в качестве военной казармы, а сегодня он является популярной туристической достопримечательностью и по совместительству национальным достоянием Чехии.

Замок Шпильберк в Брно (Чехия)

В 1620 году, после проигрыша битвы на Белой Горе, 8 ноября главные противники Габсбургов были заключены в стенах замка Шпильберк на несколько год. Стоит отметить, что протестанты были заключенными замка, и за ними последовали и другие несогласные, в том числе и участники восстания 1848-49 годов, однако также в крепости отбывали свой срок как закоренелые преступники, так и мелкие мошенники.

Замок Шпильберк в Брно (Чехия)

Последняя группа политических заключенных, в числе которых было около двухсот польских революционеров, попала в тюрьму Шпильберк в 1846 году. В 1855 году австрийский император Франц Йосиф распустил заключенных, после чего по его приказу в замке Шпильберк были организованы военные казармы, которые оставались в замке еще почти столетие.

Замок Шпильберк в Брно (Чехия)

В 1960 году в стенах замка Шпильберк был открыт городской музей Брно.

Замок Шпильберк в Брно (Чехия)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *