Кирха Святого Семейства в Калининграде (Россия)
Одним из самых значимых творений архитектора Фридриха Хайтманна и по совместительству популярной достопримечательностью Калининграда является католическая церковь кирха Святого Семейства. Сегодняшний центр католического богослужения Калининграда был возведен в период с 1904 по 1907 год, и с тех пор не подвергался реставрации вплоть до 1980 года. Тогда были проведены масштабные восстановительные работы под руководством архитектора Павла Горбача.

Кирха Святого Семейства в Калининграде (Россия)


Стоит отметить, что в стилевых особенностях неоготического здания церкви проглядываются элементы орденских церквей, которыми, по всей видимости, вдохновился архитектор перед возведением кирхи Святого Семейства. Материалом для строительства дома духа Христа послужил красный кирпич, как и для многих других лютеранских обрядных сооружений. В этом регионе есть еще много достопримечательностей, и экскурсии из Калининграда помогут их увидеть.

В стенах церкви проходили только обряды венчания молодоженов и крещения новорожденных. Панихиды в стенах кирха Святого Семейства не проводили никогда.

Кирха Святого Семейства в Калининграде (Россия)

Кирха с ее высоким нефом и башней с двумя фронтонами заметно выделяется на фоне монотонного городского пейзажа. Пожалуй, главной особенностью неоготической церкви является отсутствие свойственных готике ажурных элементов. По всей видимости, архитектор Фридрих Хайтман решил сделать ставку на стилевые особенности неоготики XIX века.

Кирха Святого Семейства в Калининграде (Россия)

К счастью, во время боевых действий Второй мировой войны здание кирхи Святого Семейства пострадало незначительно. После войны неоготическая кирха выступала в качестве склада удобрений, и лишь гораздо позже начались реставрационные работы.

Кирха Святого Семейства в Калининграде (Россия)

Сегодня в церкви также проводятся богослужения, а с августа 1980-го года здесь также действует концертный зал областной филармонии, где прошел первый фестиваль международного уровня в 1990 году.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.