Библиотека Цельса в Эфере (Турция)

Библиотека Цельса в Эфере, сегодня город Сельчук в Турции, которая названа в честь правителя Римской империи, была возведена во II столетии н.э. Будучи одним из наиболее впечатляющих строений в Риме, библиотека Цельса служила для хранения почти 12 000 свитков. Если вы планируете посещение этой достопримечательности, не забудьте заранее забронировать апартаменты, виллу или дом в Турции на evilla.ru.


Библиотека Цельса в Эфере (Турция)

В 144 году Тиберий Юлий Аквила начал строительство библиотеки Цельса, чтобы почтить память своего отца - Тиберия Юлия Цельса. В 92 году Цельс стал консулом Римской империи, отвечая за постройку общественных зданий, а позже он занял должность проконсула Эфера. Возведение библиотеки было, по всей видимости, завершено в 117 году. Тело правителя погребли под этой же библиотекой в свинцовом гробу в мраморном саркофаге.

Библиотека Цельса в Эфере (Турция)

Находится библиотека Цельса на углу улицы Куретов, и знаменитая мраморная дорога ведет прямо к ее монументальному арочному входу. Библиотека является типичным представителем архитектурного стиля, который преобладал во время правления римского императора Адриана (76-138 год). На девятиступенчатом подиуме, длина которого составляет 21 метр, расположился на удивление неплохо сохранившийся украшенным резным рельефом фасад.

Библиотека Цельса в Эфере (Турция)

Библиотека имеет два этажа – на них можно увидеть три пары колон с капителями коринфского ордера. У библиотеки Цельса было четыре входа, у каждого из которых размещалась статуя, олицетворяя одно из качеств Юлия Цельса: мудрость (sophia), интеллект (ennoia), эрудиция (episteme) и достоинство (arete).

Библиотека Цельса в Эфере (Турция)

Интерьер библиотеки украшен мрамором. Стены были возведены таким образом, чтобы было место для хранения книг. Много свитков библиотека потеряла из-за высокой влажности помещения, однако некоторое важные свитки хранились прямо в стенах, чтобы предотвратить их повреждение.

Библиотека Цельса в Эфере (Турция)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.