Плавающий дворец Джал Махал (Индия)

Будучи расположенным посреди искусственного озера-водохранилища Ман Сагар, дворец Джал Махал (или «Водный дворец») является лишь верхним этажом пятиэтажного строения, четыре этажа которого находятся под водой. Казалось бы, для посещения этого здания всей семьей обязательно нужно запастись резиновыми сапогами детскими, но на самом деле помещения ниже уровня воды недоступны туристам, поэтому ноги останутся сухими.


Плавающий дворец Джал Махал (Индия)

Известно, что озеро-водохранилище было создано в 1596 после того, как жители местных поселений годами страдали от суровой засухи. Тогда же под воду ушла большая часть дворца Джал Махал.

Плавающий дворец Джал Махал (Индия)
На фото: так выглядел дворец до реставрации

Несмотря на то, что название достопримечательности переводится как «Водный дворец», строение никогда не было дворцом как таковым. Джал Махал выступал в роли охотничьего домика для местного раджи. До того, как город столкнулся с пагубной засухой, Джал Махал располагался посреди прекрасной долины, которая потом наполнилась водой. Стоит отметить, что местные жители потом часто использовали воду из озера Ман Сагар для орошения полей.

Плавающий дворец Джал Махал (Индия)

Во время XVIII века здание дворца было отремонтировано, а территория озера заметно расширилась. Когда-то туристы могли взять в прокат гондолы, чтобы прокатиться по озеру и своими глазами увидеть парящий на воде дворец Джал Махал. На удивление, крыша дворца отлично сохранилась, и, если посмотреть на нее с берега, то складывается впечатление, что дверец до сих пор пребывает в эксплуатации.

Плавающий дворец Джал Махал (Индия)

К счастью, сегодня после продолжительной реставрации «Водный дворец» опять открыт для посещений. Видами дворца, которые особенно прекрасны в ночное время суток, можно наслаждаться с суши. Примечательно, что в сухое время года стены дворца Джал-Махал становится более видимыми, так как падает уровень воды в озере Ман Сагар.

Плавающий дворец Джал Махал (Индия)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *