1-2
Шахтерский поселок Лидице, что находится в 20 километрах от Праги, вряд ли был кому-то известен до того, как он стал местом ужасающих репрессий, которые были ответом нацистов на политическое убийство их высокопоставленного чиновника. Пожалуй, самой значимой жертвой бойни стали дети, которых увековечили мемориалом «Дети Лидице», что олицетворяет бронзовую толпу маленьких детишек с грустными лицами.

33Желаете поместить в свой интерьер картину, написанную маслом? Тогда заказывайте печать на холсте на a-sky.ua и вы получите нечто более интересное. Ведь печать на холсте создает полную иллюзию картины, но отобразить на полотне можно что угодно - свой портрет, пейзаж или фото отдыха на природе. Цена при этом остается очень либеральной.

2-2


В 1942 году Рейнхард Гейдрих, генерал полиции Третьего Рейха, был атакован ударной группой, которая бросила гранату в его автомобиль. Гейдрих получил серьезные ранения, которые в итоге быстро привели к летальному исходу. Было установлено, что солдат, который убил генерала полиции, проживал именно в небольшом шахтерском поселке Лидице. Месть не заставила себя долго ждать, и о разработке коварного плана позаботились сам Гиммлер и Гитлер. Всех взрослых мужчин с Лидице собрали на местной ферме, и там в каждого из них запустили по десять пуль. Женщин и детей отправили в отдельные концентрационные лагеря. Само поселение было полностью разрушено, в том числе и его кладбища.

3-2

173 мужчин было убито, 184 женщин было отправлено в концентрационные лагеря, а 105 детей были переправлены морем. Примечательно, что несколько детей признали годными для «германизации», после чего их отправили в семьи офицеров СС. К сожалению, 82 ребенка было отправлено в польский город Хелмно, где их потом отравили газом в концентрационных лагерях.

После окончания Второй мировой войны чешский город Лидице стал символом нацистского злодеяния, и те, кому удалось выжить (153 женщин и 17 детей), вскоре отстроили поселок.

4-2

Мемориал увековечил детей, которые были отравлены газом в концентрационных лагерях. Проект требовал титанических усилий со стороны скульптора Марии Ухитиловой. Чтобы завершить скульптуру потребовалось 20 лет, и Ухитиловая ушла с жизни, когда работа еще не была завершена.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.