1-2
Одним из самых старых и известных мостов Англии является Лондонский мост. Многие жители этой страны знают его по популярной песенке для детей, где поется о том, что Лондонский мост все время падает. Этот мост постоянно рушится, и в песенке перебираются варианты его спасения: предлагают его построить из разных материалов. Как это часто бывает, фольклор отображает реальную жизнь, Лондонский мост действительно часто разрушался и заново отстраивался.

2-2


Первый мост в этом месте появился благодаря римлянам в пятидесятом году. Так, в 1014 году Лондон отвоевывали датчане, и во время борьбы с ними пришлось избавиться и от моста, в 1014 году знаменитый мост был уничтожен штормом, в 1281 его разрушил лед, а пожар испепелил этот мост в 1136, 1212 и, наконец, в 1633 году. После последней безуспешной попытки борьбы с огнем были предприняты противопожарные меры, поэтому в 1666 году от пожара пострадала только часть моста.

3-2

Первый каменный мост появился здесь в 12 веке, тогда это был обычный настил в два уровня, который лежал на деревянных опорах. В 1831 году инженер Джон Ренни разработал свой проект Лондонского моста, который состоял из 5 арок. Но и его судьба была недолгой.

4-2

Транспортный поток нарастал, мост не мог справиться с нагрузкой, стал оседать, поэтому было принято решение его разобрать и продать американцам. Сейчас этот мост можно увидеть в штате Аризона - он соединяет берега искусственного канала. Его приобрел известный нефтяной магнат Роберт Маккаллох за значительную сумму в 2 миллиона 460 тысяч долларов. Целых три года мост разбирали камень за камнем, пронумеровав каждый из них. Современный мост был построен сравнительно недавно, в 1972 году, открыли его в 1973 году, в церемонии принимала участие сама королева Елизавета II. Это обычное строение из бетона без всяких украшений, зато очень удобное и надежное.

5-2

Лондонский мост долгое время являлся одним единственным мостом через знаменитую Темзу, до 1750 года. На нем раньше строили дома, которые снесли только в 1758-62 годах,причем плотность застройки можно сравнить с Феодосией частным сектором. Даже в то время нескончаемый поток желающих перебраться на другой берег приводило к тому, что образовывались самые настоящие пробки, поэтому в 1722 году был принят закон, что по нему можно двигаться только с левой стороны. Так в Великобритании появилось левостороннее движение. Почему именно с левой? Тогда извозчики не задевали кнутом прохожих, которые в это время проходили по тротуару.

6-2

Несмотря на то, что по внешнему виду Лондонский мост проигрывает остальным мостам города, это одна из самых интересных достопримечательностей столицы.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.