1-2
Норвежский остров Бастой, который когда-то являлся красочным пейзажем для трудных подростков, сегодня гордо носит звание самой комфортной тюрьмы на планете.

2-2


Маленький островок Бастой, который более известен мировой общественности как тюрьма Бастой, находится всего в 50 милях от побережья норвежской столицы Осло. Больше столетия остров являлся местом заключения бездомных ребят, при этом условия содержания преступников не всегда были столь радужными. Когда-то жесткое обращение к заключенным острова даже спровоцировало молодых ребят на побег и бунт.

4-2

Так же как и Алькатрас, что в заливе неподалеку от города Сан-Франциско, норвежский остров оказался идеальным местом для заключения, так как окружающие остров морские воды практически исключают возможность побега. В 1900 году на остров начали присылать строптивых молодых ребят на «перевоспитание» в изолированном пространстве. Условия содержания были довольно жесткими. Наконец, заключенные перестали терпеть такое отношение, и в 1905 году группа молодых людей организовала побег (правда, потом все они были пойманы), а несколько юношей подпалили амбар.

После привлечения норвежских войск восстание остановилось, и бездомных подростков держали в изоляции вплоть до 1970 года. И после закрытия «Дома для мальчиков» его решили преобразовать в эко-тюрьму с незначительным числом охраны и лояльным подходом к заключенным. Впрочем, в тюрьму любого типа лучше не попадать. Если есть неприятности с законом, обратитесь к хорошему московскому юристу Екатерине Акатовой, которая поможет уладить ситуацию. Подробности на kate-yurist.livejournal.com.

5-2

В тюрьме Бастой, которая все еще работает в том же направлении, к заключенным относятся как к части полноценного общества. Им предоставляют не только работу, которую они должны выполнять, но и время для полноценного отдыха и ограниченных прогулок по острову. На острове есть магазин, где можно купить продукты и вещи, которые в тюрьме приобрести невозможно - очки или спиннинг для рыбной ловли. Все нарушители правопорядка проживают в комнатах с современным ремонтом, а еда для них готовится профессиональными поварами. При этом на территории острова Бастой проживают около ста заключенных, некоторые из которых обвинялись убийствах и контрабанде наркотиков. За нарушение порядка или тем более побег провинившиеся будут переведены в "обычную" тюрьму, поэтому заключенные ценят комфорт и соблюдают дисциплину. Идея столь лояльного отношения к преступникам следующая - общество хочет их перевоспитать, а не наказать. Ограничение свободы уже само по себе является достаточным наказанием для тех людей, которые не желают продолжать преступную деятельность после выхода на свободу.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.