1
Говорят, что раскинувший свои роскошные ветви «Главный дуб» (Major Oak) когда-то был приютом для легендарного Робина Гуда и его банды. В этой статье мы расскажем больше о знаменитом дубе, который в 2014 получил награду «Дерево года» в Британии.

Возможно, дуб, которому уже больше тысячи лет, и не представляет самое живописное растение, однако впечатляющие размеры этого дерева вызовут восторг у любого туриста. Ведь даже если съездить на охоту и рыбалку в Браславе, такие деревья вы вряд ли увидите. Корявый ствол дуба имеет диаметр примерно десять метров, а сам дуб с его массивными ветвями занимает площадь почти тридцать квадратных метров. Из-за грибковой инфекции внутри дуб является практически пустым, что, несомненно, привело к вымыслам о том, что Робин Гуд использовал дерево как секретное убежище во время своих приключений.


2

Но скептически настроенные ученые решили подтвердить или развеять этот миф. Ссылаясь на возраст дерева, они утверждают, что вряд ли полость в дереве в то время была бы настолько большой, что в ней бы мог разместиться Робин Гуд, да еще и со своими разбойниками.

Сегодня почувствовать себя Робином Гудом, побывав непосредственно в самом «Главном дубе» у туристов возможности нет: с целью сберечь дерево полости были залиты цементом. Англичане любят и гордятся своим знаменитым дубом, поэтому в 2014 году, как ранее говорилось, он получил звание «Дерева года», и сегодня всевозможными способами пытаются сохранить жизнь легендарного растения.

3

Долгие и запутанные ветки «Главного дуба» еще с викторианских времен поддерживаются деревянными подпорками, и, к частью, и по сегодняшний день Главный дуб продолжает потихоньку расти.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.