Геоглиф «Андский канделябр» в Перу

«Андский канделябр», запечатленный на одном из перуанских приморских холмов, представляет собой геоглиф (гигантский наземный рисунок), происхождение которого является загадкой и сегодня.


Благодаря радиоуглеродному анализу, который применяется для определения возраста материалов, учеными было установлено, что геоглиф датируется где-то 200 годом до н.э., однако цель создания и, собственно, автор этого наземного рисунка все еще остается неизвестным. Изображение запечатлелось в каменном песке на глубину 60 сантиметром, при этом раскинулся мистический трезубец почти на 200 метров. В походах, которые организовывает турклуб тоже можно найти что-то похожее, ведь геоглифы имеются и в России.

Геоглиф «Андский канделябр» в Перу

Появившееся в народе название «канделябр» для геоглифа является скорее образным, ведь маловероятно, что целью автором этого геоглифа было изобразить этот элемент интерьера. Конечно же, существует множество теорий, которые призваны объяснить этот феномен.

Одна из самых популярных теорий звучит следующим образом: трезубец был нарисован с целью пробуждения инкского божества Виракоча. Другая известная теория гласит, что рисунок является изображением дурмана обыкновенного, который на территории Перу в те времена. Известно, что растение вызывало у жителей галлюциногенный эффект, и те приняли наркотик за святыню. Если верить еще одной теории, то мистический трезубец был попросту нарисован на холме в качестве знака для моряков, направляющихся на остров Паракас.

Геоглиф «Андский канделябр» в Перу

Ни одна из теорий так и не была доказана, и сегодня «Андский канделябр» привлекает внимание как ученых, так и любопытных туристов.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.