1-2

Одним из самых больших железнодорожных терминалов в Европе является Казанский вокзал, который находится на Комсомольской площади в Москве. Первоначальное деревянное здание Казанского вокзала (который тогда назывался Рязанским) было возведено в 1862 году. Стоит отметить, что это маленькое здание было тесным и неудобным, а сама станция не справлялась с потребностями в перевозках. Кроме того, что перроны были недостроенные, случались ситуации, когда пассажирам приходилось выпрыгивать из вагонов.


Вскоре было решено возвести новое здание, и от Рязанского деревянного вокзала на сегодняшний день осталось только веерного депо, выполнение в итальянском стиле. В 1864 году по проекту архитектора Матвея Левестама возвели кирпичное здание, которое, к слову, также не впечатляло своими архитектурными решениями, что, безусловно, не могло не сказаться на функциональности станции. Казанский вокзал - ближайшая станция метро можно узнать на msk-guide.ru.

Наконец, в начале XX столетия в результате продления железного полотна до Казани и увеличившегося потока пассажиров было принято решение построить новый железнодорожный терминал. Комиссией был выбран проект архитектора А.В. Щусева, который был также назначен главным архитектором строительства. События Первой мировой войны и революции 1917 года отразились на строительных работах, которые были временно прекращены.

После прихода советской власти строительные работы возобновились, и в 1926 году был завершен первый этап постройки здания (построили главный корпус и пассажирские залы). В этом же году на главном фасаде здания терминала появились часы, при этом строительные работы продолжались вплоть до 1940-го года. В период с 1987 по 1997 год был обновлен фасад здания, добавлены новые залы, а в подземной части проложили тоннель.

Напоследок немного статистики: сегодня Казанский вокзал имеет в распоряжении 36 пар поездов, вокзал имеет 15 путей и каждый год обслуживает около 8 миллионов пассажиров.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.