Горилла из автомобильных шин (Финляндия)
На территории кампуса финской столицы Хельсинки находится необычная достопримечательность - страж в виде гориллы, полностью изготовленный из поддержанных автомобильных шин. Сидя в позе дзэнского мастера, горилла из автомобильных шин напротив Хельсинкского университета, пожалуй, является одной из самых необычных символов среди всех университетов.

Горилла, материалом для изготовления которой послужили автомобильные шины, является идеей финского дизайнера Вилу Жанисо (Villu Jaanisoo), который одержал победу в одном из национальных арт-конкурсов. Изогнутым шинам придали очертания настоящего зверя, который, скорее, выглядит мирным, чем угрожающими, даже имея размер Кинг-Конга из популярной серии фильмов. Возможно, пятиметровая статуя и не является популярной в городе достопримечательностью, но она определенно полюбилась студентах Хельсинского университета и гостям столицы, которые проходят мимо его здания. Студенты и туристы часто взбираются на руки горилле, и, стоит признать, на ее фоне они выглядят как младенцы.


Кампус Viikki является центром научной жизни университета, где работают над проблемами биологии, агрономии и ветеринарии. Его уже давно прозвали «Зеленым кампусом», и горилла из автомобильных шин, стоит признать, не совсем вписывается в эту среду. Однако интересная работа была сделана не только для того, чтобы украсить двор университета: авторы композиции также преследовали цель обратить внимание общественности на экологические проблемы. Вместо того чтобы выбросить автомобильные шины, их сделали материалом для причудливой скульптуры, тем самым студенты и туристы осознают важность и пользу вторичного использования материалов.


Читайте еще:


2 комментария

  1. Подскажите как добраться до скульптуры

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *