Участия песка в каждом строительстве

Не секрет, что песок участвует в каждом строительстве, однако, чаще всего он используется в виде вспомогательного материала: он является незаменимой частью различных растворов, а также может быть использован в виде песчаной подушки при строительстве зданий, дорог и во время кладки тротуарной плитки.


Каким бывает песок?

В зависимости от своего происхождения, песок можно разделить на речной и карьерный. Речной песок используется в строительстве дренажных систем, при кладке стен, во время формирования стяжки и в производстве бетона. Карьерный песок имеет более низкое качество, но также применим в строительстве. С его помощью делают бетон и железобетон. Преимуществом такого песка является более низкая стоимость. Карьерный песок делится еще на два вида. В зависимости от способа обработки: мытый (прошедший гидромеханизированную обработку) и сеяный (очищенный от глины и крупных камней).

Основные характеристики песка. Главной характеристикой является модуль крупности (МКР), - количество воды, которое понадобится для изготовления цементной смеси для основы бетона или железобетона. Вторая составляющая – влажность песка. Она оказывает значительное влияние на качество приготовленной смеси. Для регулирования и стандартизации этих характеристик используется ГОСТы №8735—88 и №8736—93.

Как выбрать хороший песок для строительства?

При выборе песка нужно руководствоваться проверенными истинами:
сухой песок с нормальным количеством примесей имеет плотность 1300 кг на кубический метр;
количество глины в песке не должно быть более 5%, а гравия – не более 0,5%;

Сравните цены на рынке песка, помните, что скупой платит дважды.

если вам попался подозрительно дешевый песок, лучше не рисковать, скорее всего он низкого качества;
чтобы не переплачивать, точно определите целевое использование продукта. Если это бетон – понадобится песок высокого качества, а если у вас есть необходимость засыпать траншею – не стоит платить больше положенного;
чтобы наглядно проверить песок на количество примесей в его составе, высыпьте горсть песка в прозрачную посуду с водой. Если вода быстро и сильно помутнела – примесей в составе больше нормы;
поинтересуйтесь у продавца наличием сопутствующих документов, подтверждающих качество товара;
помните, что у хорошего продавца, который дорожит своей репутацией, должен быть транспорт для доставки грузов;
почитайте отзывы в интернете о поставщике, умейте учиться на чужих ошибках. Сайт продавца, а также специализированные сайты-отзовики помогут сформировать мнение о компании.


Читайте еще:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *