Спасо Преображенский кафедральный собор в Одессе (Украина)
История одной из главных достопримечательностей Одессы – Спасо-Преображенского кафедрального собора началась в 1795 году, когда митрополитом Гавриилом был заложен первый камень. Архитектурное развитие этого сооружения, ставшего одной из главных достопримечательностей солнечного города, было основным показателем уровня развития не только самой Одессы, но и всего края.

Те, кому посчастливилось любоваться этим сооружением воочию, сравнивали его архитектуру, поражающую великолепием, с аналогичными европейскими базиликами.


В 1837 году, благодаря проекту Д. Франолли, собор украсила 80-ти метровая колокольня, ставшая незаменимым ориентиром для идущих в одесский порт судов. Колокола, среди которых и колокол, считающийся самым большим в Украине, были изготовлены греческими мастерами. Каждый из них, в чем и заключается их уникальность, соответствует определенной ноте. На сегодняшний день роль звонаря исполняет компьютер. Увидеть удивительную колокольню с моря можно еще задолго до того, как покажется сам город.

К сожалению, из-за сложившихся исторических событий, этому крупнейшему культурному сооружению не удалось избежать печальной участи. В 1936 году он был разрушен. Все же самое печальное то, что, прежде чем он был практически по камушку разобран до самого фундамента, он был лицемерно и тщательно разграблен.

Долгое время жители Одессы вынашивали надежду о возрождении утраченного исторического и культурного памятника Украины. И вот, когда в 2001 году, начались восстановительные работы, стало понятно, что духовному символу города будет возвращена его прежняя красота и величие. Показательным является тот факт, что все работы осуществлялись исключительно за счет пожертвований жителей города, а также иностранцев, посещающих Одессу. Сегодня Спасо-Преображенский кафедральный собор продолжает радовать как одесситов, так и гостей города. После посещения этой достопримечательности не забудьте заказать пиццу в Одессе на klasnapizza.com.ua.

Стоит подчеркнуть, что Спасо-Преображенскому кафедральному собору был возвращен не только его прежний облик, но, что самое главное – он вновь обрел когда-то утраченные святыни: останки Воронцовых, а также чудотворную икону Касперовской Божьей Матери.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *