Дом музей Марка Твена в Хартфорде (США)

Важной культурной достопримечательностью города Хартфорд, который является столицей штата Коннектикут, считается дом-музей знаменито писателя Марка Твена. Семья литератора проживала в доме вплоть до 1903 года, а после смерти дочери Марк Твен решил переехать в другое место.


В помещение же старого дома сначала располагалась частная школа, а потом доходный дом. И все же в дальнейшем группа местных энтузиастов, которые осознавали культурную ценность этого здания, решила сохранить дом для будущих поколений.

В 1929 году общество памяти Марка Твена совместно с Библиотечной Комиссией штата Коннектикут купили старинный дом, а впоследствии провели объемные реставрационные работы. С помощью местных жителей новые собственники здания максимально точно восстановили интерьер дома известного писателя.

На протяжении довольно длительного времени было собрано большое количество личных вещей Марка Твена, архивных материалов, а также мебели, которая находилась в свое время в доме известного литератора. Это позволило в 1981 году официально открыть дом-музей Марка Твена.

Хочется отметить, что музейная экспозиция, насчитывающая более десяти тысяч экспонатов, пополняется новыми экземплярами и в настоящее время. Посетители могут увидеть в стенах этого культурного учреждения множество интересных вещей, среди них и трехтонная машина с названием «Paige typesetter», которая в свое время обанкротила компанию Твена.

В доме-музее можно увидеть бильярдный стол, за которым любил играть в свободное от работы время великий литератор, а также большую коллекцию посуды, произведенную компанией «Tiffany». Не менее привлекает интерес посетителей и красивая деревянная кровать, располагавшаяся в спальне писателя.

Но, конечно, самой увлекательной частью музея является библиотека Марка Твена, где можно увидеть его рукописи, личные фотографии, а также редкие книги, которые принадлежали писателю. Сложилась традиция, что в стенах этого удивительного заведения часто встречаются для деловых встреч бизнесмены, а также представители различных некоммерческих организаций.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *